女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
体験入寮は、すごく楽しかった!残りたい!という子もいれば、
(長い目で見て)よい経験にはなっただろうけど、もうごめん、
という子もいるようですね。
体験入寮は入学後すぐということもあり、受験生には気になることでしょうが、
長い公文生生活のほんの一部でしかありません。
学校選びにおいて、あまり大きな比重を置かれないほうが賢明なように思います。
本当におっしゃるとおりだとおもいます。(いち保護者様の)
地方からの方は逆に、生活のほとんどを占めることになりますので、
慎重にご本人と検討されたほうがいいかと。
きれいで、管理もいいぐあいに(窮屈すぎず、でもしっかり見守られ)行き届いていて、
学校も近くて、かけがえのない仲間もできて、と親からみたら
あまり問題がないどころか、いいところばかりにみえますが、
海外の寮のように分刻みのスケジュールでもなく、
外出が通院以外は禁止などという厳しさもない分、
自由な時間も多いので、
お友達作りが苦手な子は、休日や休み時間のすごし方、
また相部屋のすごし方にも悩まれるお子さんもいらっしゃると
きいています。
また、とことん自由人で干渉されたくないタイプは
学習タイムひとつとっても、また
ひとりになれる空間がもてないことでも窮屈に感じる子もいるそうです。
寮になじめなくなったとき、体験の子は期間限定ということで、
乗り越えられますが、通学不可能区域からだと退寮=退学にも
なりかねないので、子どもに4人部屋での共同生活や
親にいつでも会えないことはよく話し合われたほうがいいとおもいます。
親に一日何十件もメールをする男の子も何人かいらっしゃるようです。
ほとんどのお子さんは楽しそうですよ。
公文の親さまのご意見をずっと昔から?
拝見して、私も後に続きたいとおもって入学させました。
結果、教えていただいたとおりでした。
私はとても満足しています。先輩お母様方もみなさん
良い方が多いです。先生方も熱心で頭が下がる思いです。
子どもも本当に生き生きしてます。
今年からの改革に伴って、システムベッドに変わったんだそうです。納得です。
子どもたちからは、特に不満は聞きません。
中間テストに向けて、がんばってもらいましょう。(幼い遊びは、休憩して)
ところで少しだけお伺いしてみたかったのですが、おっとりのお嬢さんには、居場所があるのでしょうか?まあ、合格をいただくような方には、おっとりの方は、おられないのでしょうが。下の子が、非常におっとりでやはり無理かなとは思っています。本人も感じているようなので他を探したほうがよいでしょうか。兄妹でも向き向きがありますよね。ホントに好きな学校なのですが。
おおふなさんへ・・おっとりとしたお嬢さんで62位の偏差値の学校・・おっとり系はないんじゃないかしら?あるとしたら、青学・慶応・立教など付属系かしら?
子供が高校生になり大学受験を考えるようになって・・付属校の魅力を痛感しています。おっとりとしたお嬢さんなら付属が一番では?おっとりとしているとあっという間に大学受験ですよ~。
60以上の学校の特に女子校はきついかも~~。まだ共学のほうがゆったりしていると思います。公文はのほほんとした男の子も多いし・・
わが子が男なもので、女子校に詳しくなくてすみません。
その方はたしか、かまじょ、といっていた気がしますが。
とてもおっとりした、でもほっそり綺麗なとても素敵なお嬢様です。
制服のリボンにも鎌女結びというのがあるとおっしゃっていて、
制服がかわいいといわれているのよ、とおっしゃってましたが、
どちらかわかりますでしょうか。イギリス風の古い校舎があったような?
私はもう一方を知りませんでした。電車の釣り広告で
鎌倉女子大付属とかかれていても、「鎌女」と
勝手に解釈してました。お嬢様は卒業され、今年、優秀な大学にもいかれたので、優秀な一貫校だとおもっていますが、
具体的な偏差値も知りません。ごめんなさい。
公文国際の女子情報も、息子からは「つよいよ、元気だよ」と聞くだけで、
アドバイスできるほどの情報はもちあわせてません。
失礼しました・・・。