女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
来年受験さま、
エデュに関してとてもお詳しい、しかも男性のような雰囲気がよみとれましたが、
お母様でしょうか。
お兄様が浅野に行かれているのを見ていて学校もおそらく訪問されているのに、
それでもあえて弟さんは公文国際を受けられるのですか?
世間一般的には浅野の方が評価が高いのに、あえて公文国際を選ばれる場合、
多くの人は併願校に最初から浅野を選ばないものだとおもっていましたが、
自由で個性的な公文国際と質実剛健的な浅野を受験されたということに
おどろきました。
もちろん併願は人それぞれ自由なのですが、参考までに
なぜ浅野と公文を併願されたのか教えていただけませんか。
両方うかったら、公文を選ばれた、というのはなぜでしょうか。
また、弟さんもこの際お兄様と同じ学校へ、とは思われなかったのでしょうか。
うちにも下の子がおりますので、この質問はあくまで私の興味の域をでておらず、
ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、もし差し支えなければ、で結構ですので
併願校の選んだポイントを教えてください。
>世間一般的には浅野の方が評価が高いのに、あえて公文国際を選ばれる場合
そうなのですか?
全く違うタイプの学校だとは思いますが、どっちの評価が高い、ということはないのでは?
どっちも行かれるなら、うちも公文を選ぶかもしれません。
ふしぎさま。
引用くださっているすぐ後の文章を読んでいただけましたでしょうか。
「あえて公文国際を選ばれる場合・・・」のあとに続く文章が一番私の言いたいところなので、
ここから先を省いての引用は意味をとりちがえてしまいます。
世間一般に、塾で配られるような偏差値表や進学実績、
受験雑誌などの特集にある「難関校扱い」などをみても
やはり浅野が上というか、評価が高いのは事実だとおもいます。
いくら公文国際ががんばっても、あちらには相手にされていない感じすらうけます。
それでも公文国際を選ぶ保護者は世間一般の偏差値よりも「公文のカラー」を好きで選ぶわけで、
相手にされまいが、とりあげられまいが、おかまいなし、
他の学校よりこの学校がすき、そんな保護者や生徒が集まる学校だとおもっています。
結果、偏差値にあまりこだわりがないといいますか、
個性のあつまりであるこの学校の生徒を偏差値では評価できない、ということも
ここの保護者なら知っています。数値で表せない学力、秀でた能力もまた
多く集まる学校だとおもっています。ですから当然、私自身も
浅野より公文国際の方が下、という評価はもっておりません。
ただ、一般論として、そういう評価が多い中、あえて公文を第一志望にされ、
併願をなぜ浅野にもってこられたのかなというつまらない興味から、のレスでした。
きれいな校舎、採光のとれた園内、設備、少人数制であり、先生のこまやかな配慮が届くあたり、若干「過保護気味な学校」と評価している人もいるのが公文国際です。
授業料もお高いですし、裕福な家庭も集まるため、自由の意味をはきちがえると大変だと
敬遠される保護者様も多いのがこの学校の特徴です。その点からも、つめえりで、男らしい浅野とは対極にあるとおもっていました。
私はわが子の志望校を選択する際、浅野は眼中に全くありませんでした。
もちろん見学はしましたけれども、雰囲気、教育方針などから
すぐに体に感じる空気で、あ、ちょっと違うかも、とおもいました。
浅野はすばらしい学校だとおもいます。歴史もあり、実績もあり、
文句なしの難関校だとおもいますが、併願を組むとき、わが子の進学を考えると、
自然と浅野からは遠のき、「似通ったカラー」の学校を候補にしていました。
浅野と併願を組む場合、質実剛健系の素朴な雰囲気の男子校か、進学実績のいい進学校を
もってこられる方が多いものだとおもっておりましたので、
この二校のどこに共通点を見出して両者をお受けになられたのか興味をもったのです。
浅野はタイプの違う学校という解釈でしたが、もしかして
公文国際の保護者からみても共通の魅力を感じる学校なのだとしたら
今一度、私ももう一度違う視点から浅野を訪れてみようかなとおもいました。
凝り固まった視点で二人目も学校選びをしてしまうと大きな失敗もしかねないので、
ここで柔軟にあえて「タイプが違うと思い込んで候補にあげていなかった学校」のことを
おたずねできれば、とおもいました。
ふしぎさま、納得いただけましたでしょうか。
私は公文国際学園になんの不満もないのですが、ただひとつ、家から遠いことだけが
難点で、また兄弟姉妹の個性を考えて、他の学校見学も考慮にいれています。
来年受験さまがご迷惑であれば、答えていただく必要のない質問でした。
すれ違いになりまして、すみませんでした。
こんにちは
我が家も3日に浅野 5日に公文のパターンで受験しよう と思ってます。 受験勉強をさせはじめたころは 公文は
2科受験か推薦のような 受験が特殊だったため 泣く泣く
あきらめていました。 去年入試方法が変わり すぐに
学校説明会に参加しました。今回の方法なら愚息でも合格が いただけるのかと思い 第一志望校にしてがんばってきまし た。しかし6年になり、塾の志望校別コース選択のとき公文コースはなかったので比較的癖のない浅野コースに入会したところ 子供の志望校が公文から浅野に変わってしまいました。まあ あたりまえというか。。。浅野に行きたい子の集団に入って勉強していれば(先生からも)浅野に傾きますよね。 今はどちらがいいのか 本当に悩んでいます。どちらも難関校で愚息は両校とも 合格できないかもしれませんが 浅野には親としては あまり興味はなかったのですが 世間一般の評価はすごいものがあります。あれだけの方が熱望しているからには やはり魅力ある学校なのかとも。。校長先生のお話を聞くと すばらしい先生だとは思うのですが 偏差値がそれほどではないのに 出口がすごくいいですよね。 早慶とも130~150人ぐらい合格してますよね。浪人生も含んだ大まかな数字です。一学年280名中にしては すごすぎなので やはり勉強ばかりさせられてしまうのかとも思っています。公文の板でこんなこと書いてしまいすみません。
>早慶とも130~150人ぐらい合格してますよね。
>浪人生も含んだ大まかな数字です。一学年280名中にしては
>すごすぎなので・・・
早慶はのべ人数なので多く見えますが、一人で2~3校は
合格しているので、実際の合格者はもっと少ないですよ。
さらに合格者の中に東大など難関国立大との重複合格者が
いるから、実際の進学者の人数はさらに少ない。
浅野の早慶以上の難関国立大(地方国公立医学部含む)の
今年の現役合格者は卒業生の24%なので、逆に言うと現役
卒業生の76%は早慶以下ということになるということは認識
された方がいい。
そして公文国際の場合は浅野よりも、もっと厳しい状況に
あるということも・・・
ふしぎ様は横浜にお住いの方、神奈川、海側の方にお住まいの方かなーと想像します。
残念ながら、内陸・・・神奈川県外において、公文国際の評価どころか「存在」すら
知らない方が多い地区に住んでいます。なので、世間一般の評価は・・・と申し上げた私の感覚も
少しずれていたかもしれません、すみません。母校に不快な思いをさせてしまいましたでしょうか。
受験雑誌などで公文国際を大きくとりあげてもらうこともなく、熱望型の受験生にとっては
横浜市外から情報が得にくい学校でもありました。今年からは少し体制がかわって、過去問も本屋に並ぶそうですし、もっとメジャーになってもらいたいものです。
浅野の受験者数、結果的に他校へ流れるにせよ、「行かせてもいい」と思う親がこんなにもいることに
おどろきます。そのあたりのことを評価という言葉をつかってしまいました。
来年受験様、ありがとうございました。
なるほどそういう経緯だったのですね。親御さんが浅野のここがすき、という確固たるものを
おもちでしたら、ぜひお伺いしたかったのですが、子供って、そう、純粋というか、世間が狭いというか、まんまと塾の先生の言葉にのせられて帰ってきますよね。うちも学区が遠かったので、公文を受けるといったときの先生の顔・・・そして東京の男子校を強くすすめてこられて、息子も最後はゆらゆらしてしまいました。塾の実績にも貢献できないからでしょう。
合格しましたという票が張り付けられていた塾の壁・・・難関中学のところに、公文国際の名前はなく、
攻玉社や芝の名前がありました。今年は芝は跳ね上がったそうですが、公文国際の評価にちょっとさびしく感じたのも事実です。でもそんなことより、子供の幸せ、子供の有意義な6年間をおもい、選択しました。浅野を卒業されたOBの方が「勉強がしんどかった」とおっしゃっておられたのが印象的で、「やらされるんだ、とにかく」という言葉に「わがこ」には向かないとおもいましたが、やらされるという印象もまた、人によって(成績によって?)、勉強に対する負荷の度合いは違うものなので、その人の言葉だけをうのみにしているわけではありません。うちは上の子の性格をみても公文があってるな、と迷いはなかったのですが、どうも下の子は「愛校心、それだけ」では選べない気がしています。
来年受験さまのおっしゃるように、出口も少し気になりますね。優秀なお子さんが多く、自主性があるからといって、わが子も同じ校風下において、そうなってくれるとは限らないところが、現在も悩みの種です。笑)
公文国際の入試の方針も少し変りやすくて受験親もひやひやしますね。
お互いがんばりましょう。ありがとうございました。