インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【1555040】 投稿者: 中一の親   (ID:c.kFapPUQog)
投稿日時:2009年 12月 25日 13:00

いよいよ入試が迫ってきましたね。

18期生を目指している子供達の健闘を祈っています。

【1562643】 投稿者: 海   (ID:j/QCMNG4Ac.)
投稿日時:2010年 01月 05日 11:57

学校説明会などには出かけていますが、地方なため、情報がほとんど入りません。そのため、こちらで質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

実際、1年にどのくらい退学される方がいらしゃいますか?
勉強面でついていけない場合、学校のホロ-はありますか?
入学後、塾に通われている生徒がほとんどなのでしょうか?
通われている生徒さんは、どのあたりの塾に通われるのでしょうか?

寮生でも塾に通えますか?

今頃、質問ばかりですみません・・・

なぜか、子供はこちらの学校に強くひかれてしまっていますが、親としては心配なことばかりです。

【1562675】 投稿者: 中一の親   (ID:8vVcCD/2duM)
投稿日時:2010年 01月 05日 12:39

海さんへ、
具体的に言うと何が心配なのでしょうか?
私立に入学→周りが皆よくできて落ちこぼれる→学校のフォローがない→不登校になる→退学する みたいなことを心配されているなら、それはどこの学校に行ってもありえることだと思うので、なぜ公文に関してだけ心配されるのかなと思いました。
上の学年のことはよくわかりませんが、中一から塾に行っている人は少ないようです(というか私の子供の交友関係の中にはいないようです)。寮生にはほぼ毎晩学習タイムというのがあり、2時間ほど勉強時間が設けられているので、4ヶ月間寮生活をする中一は、敢えて別に塾通いをするのは希だと思いますよ。希というよりは、入寮中は部活をやっていたら時間的に不可能でしょう。
公文は特別入試があるので、全員が平均的に優秀というわけではなく、科目によってはできる人とできない人の差が激しいようですが、できない人にもあの手この手でなんとかやる気をださせようと努力してくれる学校のように感じています。
回答になりましたでしょうか?他にも心配なことがあるならぜひまた書き込んでくださいね。

【1562778】 投稿者: 関西人   (ID:dx7o0Uj3rQg)
投稿日時:2010年 01月 05日 14:36

関西から受験を考えている現在小5の娘の父です。
夏に学校見学会に参加させていただきましたが、非常に魅力的な学校でした。
(合格すればの話ですが)遠方のため入寮を考えています。
母親は女の子の寮生活に非常に不安が多いようですが、私と本人はあまり気に留めていません。

私としましても、入学後もし寮生活がうまくいかなくなった場合、遠方のため退寮という選択肢がとれないのがひかかっています。
杞憂かもしれませんが、寮生活について(特に女子生徒)アドバイスをいただけるとありがたいです。

【1562823】 投稿者: 卒業生の親   (ID:JDwexDgKeAA)
投稿日時:2010年 01月 05日 15:26

海様

学校の方針が大きく変わっていなければ・・・

>実際、1年にどのくらい退学される方がいらしゃいますか?

学年によって違うのでは?
退学、転校の理由は 様々だと思いますが、
学業不振の場合、お子さん自身が 学校が好きで、
友達と一緒に卒業したい気持ちさえあれば 大丈夫なようで、
卒業式に にこやかな顔がありました。

>勉強面でついていけない場合、学校のホロ-はありますか?

学校でのホローはありますが、
やはり、お子さん次第です。
補習授業の声かけはありますが、強制的な居残りではなかったようです。
補習、部活、趣味・・ 優先順位を決めるのは 最終的には 生徒自身です。

>入学後、塾に通われている生徒がほとんどなのでしょうか?
>通われている生徒さんは、どのあたりの塾に通われるのでしょうか?

高校生になると、塾に通う生徒も増えるようです。
交通の便を考慮すると、
大船や 横浜駅周辺の予備校が多いのではないでしょうか。

>寮生でも塾に通えますか?

寮の門限や 帰りの交通手段を考えると
難しいのでは?
予備校に通えない高校3年生の寮生のために
学校の先生が遅くまで寮に残っておられる話は聞いています。
先生のご好意なのか、学校の方針なのかはわかりません。
海様のお子様の大学入試のころまで、
そのホローがあるかどうかはわかりません。

色々、ご心配だと思います。
でも、あれこれ考えても、
親元を離れて寮生活、学校生活が始まれば、
子供は 親の希望の進路通りには ほぼ進んでくれません。
子供元来の個性を のびのびと発揮すると思います。
成績も気になると思いますが、
そちらの親の覚悟のほうが大切で重要だと思います。

【1563216】 投稿者: とある親   (ID:9C6aAYn/EbU)
投稿日時:2010年 01月 05日 22:30

>関西人さま
通学生ですから 詳しいわけではないのですが とりあえず体験入寮の感想をお話しますね
ご心配とは具体的にどのようなことか わかりませんが 思いつくことを。

もちろん人間関係のトラブルはあります。
ただし これは 寮に限ったことではないと思います。
うちは他校のきょうだいがいますが 
中学に入ると必ずどの学校でもクラスでも人間関係のトラブルはありますので。

寮では 数人の若い先生がうろうろ(笑)していて いつでも相談に乗ってくださいます。
体験入寮だけでも うちの子の性格をよく見抜いていらして さすがプロ…と思いました
先生方の横の連絡もよくとれていて 安心しました。
これは あくまで私の考えですが、寮の先生は親よりも客観的な目で見つめますから 
寮では 成長が早まるだろうなと感じました。

勉強は 学習タイムはサポート体制もしっかりしているので ほとんどの子はがんばっているようですよ
家よりは ずっとメリハリがあるそうです。
家庭に戻ってからも 寮生活を手本に生活を考えています。
塾の話が出ていましたが 高校2年3年になると 藤沢などの塾に通う生徒さんもいるようですが
あまり多くはないようです。

あとは 女の子ならではというと 「おしゃれなどに走ってしまわないか」というようなことでしょうか
娘によると「おしゃれをしていても 勉強する先輩はするんだなー
まじめそうでも しない先輩はしないんだなー ということが 寮生活でよーくわかった」
と言っていましたので そんなものかと思います。(すみません ろくな答えでなくて)

むしろ 子より親のほうが 家庭に居ないと寂しく感じぼんやりしてしまいました。
頭では心配ないと思っても 寮に入れるときに抵抗感が気持ちはよくわかります。
次第に慣れてきましたが。 
他のきょうだいとも 子離れするいいきっかけになりました。

以上ですが いかがでしょうか。
他に具体的にあれば また書き込んでみてくださいね。
本当によい学校だと感じています。 ぜひ ご縁があるといいですね。

【1563319】 投稿者: 関西人   (ID:dx7o0Uj3rQg)
投稿日時:2010年 01月 06日 00:12

とある親様

早速のコメントをいただきありがとうございました。

父親としては、いわゆる「同じ釜の飯を食べる」ことは人生経験の上でも非常に大切なことと思って「魅力的な学校」と評価しました。しかし、女性の目から見ると、少し違う意見のようです。
女性独自の干渉というか、場合によってはいじめにつながりかねない状況を心配している様です。
通学であれば逃げ出せる時間的空間的余裕もあると思いますが、子どもを逃げ出せない状況に追いつめてしまいはしないかとい、親としての心配が強くあります。
妻の不安は、私にとっては具体的によくわからない不安です。

親元を離れることは互いに不安が強いと思いますが、でもいつかは親離れ子離れしなければならないですよね。

女性の世界はよくわかりませんが、子どもなりに解決して成長していくんでしょうね。

最終的には子どもの判断に任せたいと思います。娘とよく話し合って、進学先を決めたいと思います。

また、何かあれば質問させていただきます。
ありがとうございました。

【1568354】 投稿者: 中1の親さまへ   (ID:gG9y9PUmAkE)
投稿日時:2010年 01月 11日 10:44

はじめまして。
同じ中1の子供を持つ保護者です。
いつも中1の親さまの投稿を見て、ハラハラしながら読ませて頂いております。
本当に同じ学校に通う方なのかと思うほど、持っている情報が全然違うことが多々あるからです。あまりにご子息のおっしゃる事を、鵜呑みにされておられませんか?
外部の方への誤解を生むような表現が多く、本当にドキドキさせられます。
公文が特別入試があるので、全員が優秀な訳ではないと感じておられるのは、お子さんからの情報だと思いますので、少し別の視点からの見方をつけ加えさせて頂きます。

今期役員をさせて頂いている関係で、色々な保護者さんとお話をする機会を得ることができました。一般入試で入学されているお子さんは、可もなく不可もなく押並べて平均点あたりの成績を取っている方が多いと聞きます。(勿論、中には例外的に優秀な方もいらっしゃると思いますが。)
他のスレの中でも、「塾で鍛えられたお子さんと、机を並べて対抗できるのですか?」と尋ねておられる方もいらっしゃいましたが、はっきり申し上げて塾出身者が優秀と思われるのは誤解です。
特別入試と言えど、1科目しかできないお子さんばかりではありません。
全科目最終教材を終られているお子さんも複数いますが、やはり優秀です。
漢字など今から覚えればすむことですから、大して不利にもなりません。

「(塾出身者のように深夜まで勉強せず)苦労せずに入学してきて腹が立つ。」とはっきり言う、お子さんも中にはいらっしゃいます。(しかも、自分より成績が良い子も少なくないので、余計に腹が立つ。)
しかし、現時点で授業の進度もさほど速いわけでもなく、ほとんどのお子さんが授業に落ちこぼれる事もなくついていけているので、数年後には何で入ったかなど全然関係なくなってしまうと思います。同じ土台に立つだけの素養を持った子供達であり、同じ教育を受ける6年間なのですから。

均質な子供を教育するのは簡単な事ですが、敢えてそうしない学校に懐の深さを感じますし、それが良い個性となって結びついていると感じます。
今年役員をさせて頂いて、学校の生徒に対する思いやりが随所で感じることができました。
入学させて良かったと、大変満足しています。
中1の親さまも良かったら、PTA活動にご参加されては如何でしょうか?(間もなく募集があります。)
学校の現状を、よく知ることができると思います。お父様たちも大変教育熱心です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー