在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
今、検索したらどの年度も四谷の結果偏差値に名前があるのは当然ですよ。
だってすでにその入試は「過去のもの」なのですから。
私がいってるのは、8月、9月、10月、と四谷も日能研も模試がおわると
数字を微妙に書き換えますよね??
その時に秋ごろの説明会後、四谷だけは結果偏差値に
公文の名前をのせなかったのです。
日能研は、情報収集もおそく、9月ごろはまだ日程も古いものでだしていました、
その後、「受験の仕方に変化があった学校」として別のペーじをもうけて
公文国際の名前もそこに載せましたが、日程がかわれば、受験者の「層」もかわるのに、
日付の違う過去の偏差値からさらに低めに算出して載せたわけです。
学校は②科目入試じゃなくて、一科目65以上がほしいといっていたのに、です。
一科目入試を②科目入試で表現することもまた無理がありますよね。
天才肌の点数が欲しいといってるんですから。
偏差値を下げたのが「すべてなにもかも」日能研のせい、とはいってませんが、
すでにこの学校に興味をもっている人はともかく、
これからどんな学校かなと思う人にとっては、
偏差値60以上をコンスタントに軽くとれてしまう天才肌の親御さんが
この学校訪問してみない?とすすめるだろうか、とおもいました。
私ならしませんね。子どもが熱望しましたので、問題なく受けさせましたが、
うちの子どもはそんな天才ではなかったので??親も賛成しました。
国立をうけさせたいとおもっていたり、医学部をめざしている親御さんにとっても、
科目を絞るという方式を好むかたがいらっしゃるでしょうか。
一科目だけ秀でているというのは他もそこそこできたり自信が持てる人もいますが、
本当に極端にもう一科目ができない人も集まってきます。
そしてその模試の結果がこれなのかな、と残念におもいます。
その改革後の年度に天才肌のお子さんがいらっしゃるかどうかは、
子どもの学年と違うのでわかりませんが、その年度は
公文国際の縛られない規律や常識もはきちがえ、
扱いにくい新入生といわれました。今は、、、しりません。
そうですかね?
個別にみとめてくれてませんか?
みんなの前でわが子だけ持ち上げて「よしよし」というのが認めているということでも
ないとおもうのですが。先生は一人ずつをとてもよくみているとおもいますよ。
何かご不満があれば学校にたずねてみては?
先生はいつでも面談をもってくれるようですよ。
HPの大学進学実績、書きかえられていますね。
学校はここをみているのかな?たまたま?
いよいよ来週は、今年度最初の学校説明会ですね。
うちの子どもも今年からお世話になっています。
学校説明会で聴かせていただいた校長先生の話や学校の雰囲気などがとても参考になりました。
現在、寮にお世話になっています。(個人が特定されるので詳しく書けません、ごめんなさい)
昨日の懇親会ではメディアにとりあげられた話。
「1秒」「100万円」など、観ていない自分には分かりにくい話でしたが、なんだか盛り上がっていました。
受験を検討される方は、学校説明会に是非いってください。
その次は体育祭ですね。
結果偏差値って、合格者の平均偏差値だよね。
塾側の操作とかあんまり関係ないよ。予想偏差値じゃないんだから。
結果偏差値に載らない場合は、受験者が少なくデータとして利用できない時
だよね。普通に。
なんか公文の人ってヘン。
栄光と公文国際を比べる???
栄光・聖光・浅野>>>>>>>>>>>>>公文国際だよね。
常識的に。
栄光と公文を比べている人がいるんですか??
公文保護者で、偏差値的に栄光にかなわないことは十分承知していますが、
カラーがちがいすぎますし、別に公文は「だから栄光より劣る」とはおもってませんよ。
学力だけ、をみたら、もちろん「かなう」わけもないのかもしれませんが、
子供の「活き活き度」をみたら、大船から2方向にわかれる子供たちの表情をごらんになってください。
身内の欲目かもしれませんけど、あきらかに公文のほうが充実した顔してますよ。
栄光のほうは「お母様がとても充実した顔」されている気がします。
男子校だし、、、女子が居ていいなあ、、、息子の友達はそんなこともぼやいてました。
でももっと先をみつめて、栄光生は栄光生のプライドがある。
公文なんか行きたくないとおもっているでしょう。
公文にも公文の「まったく別の魅力」があって、偏差値じゃないプライドがあるんですよー。
浅野とか栄光とかと偏差値だけで比べないでね。
共学の盛り上がり、知らない生徒は「残念だなー」っておもいますよ。
栄光生は有望ですが、公文生の学生時代の輝きは、すみませんが、栄光生にはかなわないだろう、
ぐらいな自信がありますよ。
身内でたのしい、大好き、と思えたらそれぞれどこの学校でもいいでしょう?
高2の親です。
偏差値うんぬんの話は、公文内ではあまり聞かれないですね。
入試方式が特殊で、公文式からの子供が多いし、一般受験でも、神奈川県だけから来ているわけではないです。全国からですし、帰国生も多いので。
女子は、共学希望の子は、こちらを第一志望にして来ていますが、男子の一般受験で第一志望という子は少ないかもしれません。
中1の初め頃は、公文生だったかとか、一般受験だったかとか、尋ねてましたが、じきに気にしなくなります。
そもそも、公文国際がNと仲たがいしたのは、もう十数年前のことです。
理由は、それまでは2教科受験が主だったのを、塾指導で4教科受験を勧めていったためです。
少子化で市場が縮むのを恐れていた塾産業は、中学受験の科目を増やすことと、通塾の低年齢化することで生き残りをかけます。
当時は、ゆとり教育が始まった頃で、わが子の学力が下がるのを心配した保護者達が、塾へと向かったと言われています。
公文は独自の入試方式を選択したため、それ以来、業界からは異端児扱いされていますねぇ。
でも、これは中高一貫校の間では良く知られたことですが、小学校の成績と大学受験の成績との間に相関関係が認められるのは、算数と国語のみと言われています。
ですから、本来なら中学受験は国語と算数の学力試験で十分なはずなんですよ。
本当は、ね。
もちろん、栄光や聖光、浅野はすばらしい学校ですから、何も申し上げるつもりはありません。
子供たちが、それぞれ、自分の母校を誇らしく思うのであれば良いのではないでしょうか?
明日は、体育祭です。
お天気も良いですし、公文にご興味をお持ちの方は、是非ご訪問ください。
生徒達のはじける笑顔をご覧になれますよ!