今年入学した高1生が語る青春リアル
どんな学校ですか?
こちらの学校に通う生徒さんはどのような方が多いでしょうか?
また、校則は厳しいのでしょうか。
塾に通っておらず、情報が少ないため教えて頂けますと助かります。
また、いじめ問題はありますか?
スクールカウンセラーは予約制です。予約表をポストに投函して予約を取りますが、いじめっ子はポストの中から予約表を抜き取ります。その事実を学校に伝えましたが、改善されません。カウンセラー室はゲームやおもちゃが置いてあるため、遊びたい子どもたちの溜まり場となっております。なのでカウンセラーへの相談はとても困難になっております。カウンセラーに直接訴えても「忙しくてすみません」と返ってくるだけです。
ネガティブな感想はどの学校に行っても変わらないと思います。
このような場ですから、さまざまな感想があるかと思います。
我が家にとってはとても良い学校です。
先生方も暖かく見守ってくださり、ダメなことは叱る。当たり前の学校生活です。
校則に至っては、キャラ物禁止等ありますが、親としては楽です。
お弁当を作らなくてはならない日(運動会等)でキャラ弁をこさえなくて良い。
決まっているからこそ、優劣がないので助かっています。
たくさんのご意見、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
暖かいアットホームなイメージを受けますが、先生方は生徒を自由にさせるだけでなく、締めるところは締める教育をされておりますでしょうか。
お聞きする限り、暖かさと緩さ?が混在しているイメージがございまして、、、
改善見られず校長室呼び出しなんて事も過去あったとききます。悪いことしたらもちろん指導が入ります。
今年度の受験生なのでしょうか。時期合えば見学会に行くことをお勧めします。
子どもらしくのびのびと育ててくれるいい学校だと思います。
子供達はとても朗らかで、人懐っこい子が多い印象です。少人数の学校ではありますが、それを感じさせないほど校内は賑やかです。
ただ、カトリックの学校のような厳かさや規律正しさを重視されるご家庭には向かないと思います。