在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
夕方に再放送をしていると知って早速観てみました。
一日二話ずつ30分放送あるみたいですね。
改めて観るとこの作品は秀作ですね。
画面の切り方やカメラワーク、音楽の入りかたも素晴らしく、
尾野真千子さんだけじゃなくて他の役者さん方の演技も素晴らしいです。
三人娘の上が小学生中学年くらいで、中年になった主人公が自宅二階の窓際に座って子供たちとだんじりを観るシーンに胸が暑くなり涙が自然と出てきました。
子供たちが小さくて大変だったけど一番充実していた時代、あの時が女の人生の旬だったんだなあ…と。
筋もいいんですよね。
今日の話もとても良かった。
息子の死から立ち直れなかった安岡のおばちゃんが、ナツを救おうとすることで自分も悲しみから立ち直っていくんですよね。
一つ一つ小さなエピソードまで大事に書かれた脚本だと感心します。
個人的には朝ドラ史上、というか、ドラマ史上最高傑作だと思っています。
ドラマを観て、こんなにも心揺さぶられたことはありませんでした。7年?経った再放送でも改めてそう感じます。
脚本、キャスティングが素晴らしいのはもちろん、細部まで丁寧に作り込まれていて。
音楽も大好きです。
最後まで尾野真千子さんで観られなかったのだけが、どうにも残念ですが…。
半分青い よりもこちらのカーネーションの方が楽しみで楽しみで。
今日も良いシーンでした。
私が好きなのは、ナツが イトコの祝言の時、このブタ! と言いながらもおぶって助けてあげたシーンです
尾野真千子、上手いなあ。彼女に当て書きして 代表作になるような作品みたいです。