女子美の中高大連携授業
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
リアルタイム放送では観ていなかったのですが、世間の評価が高かったので、
数年前にDVDを借りて一気見しました。もうホント寝食忘れるくらい夢中に
なりました(笑)。
今回は二度目ですが、良い作品は何度観てもいいですよね。
個人的に洋裁が趣味なので、洋服文化が花開いていく過程もとても興味深いです。
それと何と言っても、オノマチ、この作品で初めて彼女の事を知りましたが、
役の中に入り込む力が半端ないです。この作品以降、他の作品も欠かさず
観ていますが、変幻自在の演技力には毎回脱帽です。
余計なナレーションが無いのもいいですよね。想像する余地を与えない、
手取り足取りのナレーションが、ここ何年かの朝ドラには多くて正直ウンザリ
しています。本当に、NHKには検討願いたいです。
京都発地域ドラマ「ワンダーウォール」7月25日(水)午後9時からBSプレミアムで放送。カーネーションの脚本家、渡辺あやさん久々の書き下ろしドラマです。
嬉しくてつい書き込んでしまいました。ヨコでごめんなさい。
>京都発地域ドラマ「ワンダーウォール」
NHKの当該番組のホームページ見ました。京大の吉田寮を下敷きにして、内容はオリジナルのようですね。教えていただきありがとうございます。見てみます。
本物の吉田寮(古い方)は閉鎖に向けて秒読みのようですね。新寮の方も一旦学生を外に出すとかで、どうなりますやら。
ドラマに使われている建物は、古い木造のものですが、本物より相当綺麗です(笑)