在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「カーネーション」スレッド
本日より「カーネーション」スタートです。
皆さま、ご自由に感想をどうぞ。
誠に勝手ながら、ネタばれは禁止とさせていただきます。
ホームページ、新聞予告等での情報はお控え下さいませ。
それでは半年間よろしくお願いいたします。
パッチ屋の人達が変わったのではなく、元から普段は今日のような雰囲気だったのかも。
外で下積みから番頭までしたお父さんが「勉強、勉強」唱えていたのは、師弟制度の厳しさを知っていたからでしょうね。
でも男女差別なく対等に厳しくされている風があるのは、大将の人柄でしょうか。
先週から見ていて糸子ちゃん、ものの食べ方の大胆さや泣き方や行動を??と思っていましたが
確かいま14歳の設定なんですよね。
勇くんとその友人にバームクーヘンを「食べリ!食べリ!」と勧める無邪気さ天真爛漫さを見て
この子供っぽいテンションもありかと思っています。
大した苦労のない女学生から働くことの厳しさを知って言動も落ち着いていくのではないでしょうか?
チヤホヤされたり、お手伝いして「働くって大人やん!」ルンルン(古っ)気分から一転
今朝はいきなり労働すること、一番下っ端の大変さを痛感させられていました。
ここでの丁稚奉公?見たいな苦労が無邪気な子供から責任ある大人へ言動も変貌していくと思っています。
厳しくされるのはそれだけ期待されていること、糸ちゃん頑張れ~!
テーマ曲についてですが、いきなり歌から始まる「おひさま」の曲も私は好きでしたが、「カーネーション」の前奏のメロディが気に入っています。
なんか古き良き時代の映画音楽の香りがするんです。
それに、3拍子のリズムでちょっとけだるいような椎名林檎さんの歌い方もレトロな雰囲気を醸しだしていて好きですね。
曲の長さはちょうどいいです。
朝は忙しいので、短い曲だと曲が終わるまでに滑りこみセーフ!でテレビの前に駆けつけることが出来なくなるのです。
パッチ店、職人さん達は、決して意地悪している訳でも糸ちゃんが嫌いな訳でもないと思います。
むしろ対等な仕事仲間として、受け入れてくれていると思います。
こうして、社会を身につけていくのでしょう。
洋服が好き、ミシンが好き、という揺るがない思いがあるから、糸ちゃんは決して負ける事なく成長していくと思います。
テンポの良い展開に毎日15分、息をせずに見ている感じです。
ドラマの撮り方もすばらしい。
パッチ屋を覗いていたころは、ミシンだけ強調して
店員は男性ということがわかるだけ。
遊びに行っていたころは、顔がチラッと映るだけ。
いよいよ働きに行って、やっと顔がわかり、徐々に人間性が
わかりだしました。
パッチ屋さん、親方と4人の店員でまるで「ちりとて」のようですね。
特に二番弟子と三番弟子の序列争いは、草々兄さんと小草若兄さんを
彷彿とさせられました。
今日も奈津さんがパッチ屋さんに来て、いきなり次のシーンが
ミシンを踏んでチヤホヤされているところ。
このテンポの良さが好きです。
突然の来訪→紹介→店見学→ミシン体験
など当たり前の流れをカットするあたり、
前回の朝ドラの一週間経ってもストーリーが進んでいない寝ぼけたドラマと
本当に対照的です。
半年間、どうぞ楽しめますように〜。