埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
東大は官僚養成機関であるのに対して、京大は研究者養成機関。 開智には京大のが合うのかも。
東大 栄東 不明 開智 0人 川越東 2人 京大 栄東 不明 開智 4人 川越東 2人
東大と京大で開智と川越東が入れ替わっているのが興味深い。
文武両道の川東生は東大へ、勉強熱心な開智生は京大へ。
毎年高等部は非公表。 まあ、東京御三家の開成さえも非公表ですからねえ。
早稲田、慶応、理科大が3桁! 理科大は全国ナンバーワン! 流石は埼玉私立御三家の雄!
最近、20人台に届かず伸び悩んでいます。 一度だけ浦和を抜いたのですよね。。
案外、埼玉の学校理念は東大合格人数は 目的(悩みどころ)ではなかったりして。 良い意味で変わった人が集まって 埼玉の進学校にいそう。 栄東のスタンフォード合格した生徒って 部活も熱心に励んでたとか。 地域違うけど親戚が翠嵐の入学時には 東大合格「だけ」に向けて 鬼気迫る文書?誓約を渡されたとか、、 大学受験に直結する高校入学時点での 学校意識の高さがまるで違うきがしました。