アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
青学と立教に流れたら。。
男っぽい明治中央法政じゃなくて。
でも、キリスト教嫌いな女子もいるか。。高校までずっとミッションスクールだったりすると、無宗教の大学にも行ってみたいとかならあるね。
余談だけど、女子率の高い文学部より、経済系の学部は、比較的合格しやすい、、と思った。
東大の男女比が4:1になっているのですが、決して女子が出来ない訳ではなく、優秀な女子でも安全策を取るためにランクを落として受験していますよね。
ですから、例えば男子の中で1000位の頭脳の方は東大にいても、女子の1000位は別の大学に行っていることになります。
トコロテン方式で、女子の優秀層は押し出されていくため、女子はかなり優秀な方でも意外に低いランクの大学に(も)いる、ということになるでしょう。
そのため、マーチ女子だとかなり優秀だと思います。
なお、このトコロテン現象は、最後に女子大が出てくるためそこである程度終息すると思います。
つまり、女子大は、東大の男女比が大きく異なることを遠因として、緩衝材の役割を担っているのではないかと思っています。
東大女子ほどコスパ悪いものないから地頭のいい女子は慶應ぐらいに抑えるんじゃないか。女子の場合慶應の方が人生の選択肢多そう。ドラゴン桜で言ってたようにブスなら東大を卒業して、一生独身キャリアウーマンで行くならありかもしれないが寂しい人生だな。