アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
男性も同じ学歴の二人がいたとしたら、性格は勿論容姿や家柄で比較されませんが。
とはいうものの容姿の好みは人それぞれ。
大学時代の部活の先輩から「こんなに美しい人今まで見たことない」とお熱を上げていた女性を紹介されたことがあります。申し訳ないけど「もっと美人はいるでしょう」と正直思いました。でもそう思える人と結婚できるのは幸せですね。
以前、何かの婚活特集でカリスマ婚活アドバイザーの方がコメントしていたんですが、今はお嬢様育ち(伝統女子校出身の方が例になってました)が敬遠される時代というものでした。
お嬢様校=箱入り娘、親と距離が近い、 などのイメージが今の婚活男性からは好まれない、親の選択が子供の婚期を逃しているという内容でした。
社会人になったら実家暮しよりも一人暮らしの方がいいとも言ってました。これは女性の生活力が求められると言っていたと思います。
20代後半の知人の娘さんが婚活中で、やはり同じことを感じていたと話していました。
時代はどんどん変わっていますね。
どのレベルの話なのか、あまり参考になりませんね。
そもそも「婚活しなければならない=相手がいなくて困っている」だし
男性も女性も出会った相手と普通に結婚する人(できる人)は存在しますから。
婚活男子からは好まれなくても、普通の男子から好まれればOKじゃないでしょうか。
ぶっちゃけ、女性の生活力をあてにするような相手と結婚したくないし、させたくないです。
恋愛と違って結婚ならば、同じような家庭環境で同じような生活水準の相手とするものじゃないですか?
都内に自宅があるお嬢様育ちの女子に、一人暮らしして結婚前も結婚後も生活のために働けと言っても、それは無理な相談ですよ。生活のためになんて働いたことないですから。
甲斐性がない男性が増えたから、結婚率も出生率も減る一方なんじゃないかな。