アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
大学看護からCAへの就職については、結構前にもここのスレで話題になりました。ただ、看護師の資格を取ったからには、大卒後3年ほど臨床経験が必要で、そのあとは自由気ままに、事務職なり企業保健師なりなれるということです。
やっぱり、話題って巡りに巡ってくるものですね。
結局「真面目でコツコツ」なひとは、薬剤師に限らず、女性としてより良い人生を歩みやすいのでしょう。
保健師お勧めしている人が多いけれど、
主婦業子育てと両立して長く働けるイメージだけ先行してませんか。
今までは地域の乳幼児検診はじめとしたルーティンワークしかなく、定時で帰宅ができて、実は地味ながら隠れたおいしい職種といわれていましたが、コロナ起きてからはどうなのでしょう。
激務がつづいてるのでは?
それとも、もう楽々と9時5時で帰れるようになったのですか。
確か区市町村ごとに人数減らした後コロナだったと思うのですが。
新型ウイルス等のパンデミックは今回に限らず今後も十数年ごとに又いつ起きても不思議はないでしょうし。。
行政保健師はよく知りません。産業保健師のことはよく知ってます。
首都圏ではそこそこ求人ありますよ。常勤は少ないかな?派遣が多いですけど。
テーマは「丁度良い」ですから。
私が保健師をすすめたのは、医療現場は女子が圧倒的に多く、なかなか出会いもなく、ズルズル未婚の方も多いです。
看護師に限らず、薬剤師や医師もです。
世間的には看護師保健師はモテる資格なので、有利なフィールドで仕事することが大事かなと。
企業保健師だと世間知らずにならずにすむし、仕事は楽ですよ。
結婚して、復帰したいなら、保健師でも良いし、健診や採血バイトでもちょこちょこすれば良いのではないですか?
看護学部からCAや受付嬢は、ネタですよ。不可能ではありませんが。
お身内に企業保健師の方がいるのですか?
産業医は今減らす方向になってますが、企業保健師はそのようなことはありませんか?
コロナで大企業がリモートになったので、わざわざ会社に出向いても意味なくなったので減らしてるそうです。
検診等も外部に委託出来るので問題ないそうです。
企業保健師は今も求人多いのですかね。