今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
情報工学様は、男性なのでしょう。
情報工学様のむすめさんも、まだお若くて、子育て経験がないから、自宅で子供の面倒を見ながら仕事と両立しやすいと思われるのでしょう。
在宅のメリットはもちろんあるけれど、本当に赤ん坊や複数の子供をみながら在宅で仕事してみたら、自宅外に仕事しにいった方が楽だと悲鳴をあげられることでしょう。
情報工学 様
私の仕事は出版翻訳を中心とした翻訳です。
それと、総務省は随分前からテレワークを推進していますよね。何日か出勤してテレワークする仕事があることは皆さんご存知だと思いますが。
ただ、東大理Ⅲに入れるような女性が果たしてそのような分野に進むかどうかは疑問ですが。
小さい子供が家にいる状態で仕事をするのは無理です。ここは桜子様に同意します。在宅であっても子供を保育園に入れることが最低条件です。恐らく情報工学様もその点については、当然と考えていらっしゃるはずです。
あとは保育園に提出する就労証明が問題となります。保育に欠ける子供を優先的に入所させる以上、在宅勤務の場合は就業時間がどのような扱いになるのか。もちろん家で仕事をしていてもフルタイム勤務と同等にすべきですが、家にいるならば母親もしくは父親が子供の世話ができるだろうと役所が判断することになるのではないか?そういった意味では漫画家や作家などの自由業者は、保育園の待機児童ゼロの地域に住まない限り、子供を保育園に預けるのは難しいのではないでしょうか。
まあ、どうしても家事や育児と仕事を切り離さなければいられない方々もおられるのですね。
それは、ほとんどイデオロギーですね。
「社会的な存在が人間の意識を規定する」マルクスのテーゼはまだ生きていますね。
その、社会的な存在の改革を話題にしているのに・・・・
確かに娘はまだ結婚しておりません。家事や育児という主婦の仕事とは現在のところ無縁です。だから、家事や育児の本当の大変さをわかっていない側面はあります。・・・・私にしても男だから、身につまされて実感していないし・・・・
でも、あなた方の意識は社会的な存在に規定されているのですよ、とイデオロギー的暴露をしておきます。