今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
工業系のエンジニアってのは性別関係なく考え方を知っていればこなせる仕事だし育児等で離れる機会があってもキャリアや食い扶持に困ることのない職業だと思う
人手不足もなかなかなので男女関係なくもう少し人口が増えて欲しい
工学に適した女性はもっといるはずだよ
> 工業系のエンジニアってのは性別関係なく考え方を知っていればこなせる仕事だし育児等で離れる機会があってもキャリアや食い扶持に困ることのない職業だと思う
何かしらの資格に守られた仕事じゃないと、育児等で一旦離れるとまともな職にありつけないよ。工学系も資格の有無で仕事や給与を決める仕組みが必要かもね。
院進しないで、下手して文系就職しちゃったら、意味なさすぎ。学費だけ高かっただけで終しまい。それなら本当に薬学部卒薬剤師のほうがいいよね。
これからの女子は大変だ。二十歳前後で卵子凍結しないといけないんだね。
レベルにもよるけど、女子にとってこれからのオススメは情報系では?
文系からも流入する程度の人員不足だから、再就職も簡単だし。アルゴリズムの知識や数学的科学的知識があると有利な所ってあるし。
ただしSEの一部などのブラックな所を避ける必要がある。
全国いろんな所で働けるし。結婚相手の転勤についていけるかも。
そんなことを言ったら、頭脳を使う系の仕事はずっと時代の変化についていく努力が必要です。資格のある医師薬でも、アップデートするために常に勉強です。
まあ、プログラミング言語なんて1~2個使えるようになれば、その次の新しい言語は数週間で使えるようになります。私は一週間で大丈夫。