今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
息子が弁護士でその過程を見ていると、現在弁護士になるのは医者になるより易しいと思います。医者と比較するのは難しいけど。(私の兄弟に医者がいる。従って時代が違うけど)
法科大学院に入るのは、上位の大学院では一つの関門になっているとは思いますが、それらの大学の法学部学生にとってはそれほど難しくない。
女子の観点では、弁護士みたいな言語分野は女子に合っていると思います。男子に対して全く劣っているとは思えないそうです。
ただ、収入はピンキリ。大部分が小金持ちになれる医者よりピンキリ。
女子大に工学部はいいけど女子枠は賛成できないなー
実力で入れても色眼鏡で見られそう
とは言え企業も入社時に女枠あったりする男性しか採用しないと世間うるさいから
個人的には普通に電気 情報 薬学系の学部の募集人数増やせば 結果的に女子率は上がると思う
工学系も電気工学とか電気機械工学とか化学工学って名前にすると 女子増えそう
土木系を環境工学とか都市デザイン工学って表現に変えたように