今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
> 女子って小学生の時は成績良いしその後も真面目に勉強する人が多そうなのに、大学受験で消えるのはなぜだろう。
大学受験は体力勝負になることが理由の一つではあるけど、主な理由は理数系の学習についていけなくなることだろうね。
現在大学生の子供と社会人5年目の子供がおります。
今の時代の恋愛や結婚は、間違いなく同等レベルになってますよ。
頭脳レベルが全く同じ、もしくはほとんど差がない、極めて近いもの同士の結婚になります。恋愛なんかもそうです。結婚はさらにそういったことが色濃くなりますね。
ですから今の時代って女性も相当高学歴じゃないとそれ相応のハイステータスの男性との結婚っていうのは難しい時代になりましたよ。
最上位は最上位と
真ん中真ん中と
下は下とマッチして結婚していく時代になってますから。
現在の20代はそれが顕著です。
しっかり勉強しておくことが良い結婚につながる事は間違いないって感じがしますね。
昭和の時代のような上昇婚てほとんど見かけなくなりました。
>大学受験は体力勝負になることが理由の一つではあるけど、主な理由は理数系の学習についていけなくなることだろうね。
体力、理数もあるけれど伸び悩む女子が多いのは男子に比べて早熟傾向にあることも関係あるような。
後伸びは女子にもいるけれど圧倒的に男子が多いかな。