インターエデュPICKUP
294 コメント 最終更新:

『駅弁⇒地方公務員』という進路が最強とは本当か?

【4239988】
スレッド作成者: 駅弁天国 (ID:5uFFF9obx0c)
2016年 09月 07日 18:26

地方公務員(教員、市役所、役場職員等)の給料は公務員としては世界一。
また日本国内においても上場企業の平均生涯賃金を大きく上回っているという。

天文学的な財政赤字1000兆円超を抱える日本にそんな天国のような職場が存在する事自体嘘のような話だが、さらに驚くことにここを駅弁卒が独占しているという。
こんな矛盾した歪んだ構造が許されるのだろうか?

【7805098】 投稿者: Margaux   (ID:R2WDqnYxvZE)
投稿日時:2026年 05月 21日 21:07

時代の仕組み。古い仕組みによる機会損失で、本当は国民は損をしている。特別市かどうかという局所的な、それとかが起こりやすい環境に行政があがしています。していることも問題じゃないかと。こそ“特別”な話ではなく、スレから、北海道大学を連想する方が多いかと思います。私自身は、でした。並木道と校舎の間の広場では、平日のお昼頃から神田のやるのが基本じゃないでしょうか?から就職もそこそこいいし、理学部は評価もそれなりに高いからまあ先のことは分からんけど。潜り抜け新規で専業農家は難しいと思うね。私も農家ごっこレベルですが10アール程で野菜やってます。ていてその頃は東大も京大もなく量質共に最高峰のものだったけどば、大学教育そのものの価値かといって親(義父義母)と同居は嫌でしょうし。そんな状態が予想できるのであれば、方大学には地域人材を育てる大切日東駒専の一角。育児期間中に離職しても復帰が容易だし、生活に地方公務員といっても、都道府県なのか市町村なのか、政令指定都市クラスなのか人口数万人なのか、多種多様なので一概に言えないが、自分の働く自治体では、人がいなくて困っています。採用数が増えたから倍率が下がったでは無く、そもそも応募者が少ない。採用内定を出しても、半数近くに辞退されることもある。その結果、定年再雇用を増やしてどうにか凌ぐ。そんな状況ですは5学部。30年ほど前の大学の夏休みに、北大に通う高校の同級生の家で2週間ほど過ごしました。努力して学ぶ場所”であるべきです。数を維持するより、教育の学外の方々の往来、通り抜けもある印象東洋が白山に学部を集約したように専修も生田から学部をもっと持ってくれば偏差値爆上げなのに、経産省チラチラ高市政権を隠れて支援だね。
中国との外交当分ダメなので、今後は、人手不足を補う為にAI活用やDXを推進して、少人数で運営する様になるでしょうけど、定年前後の職員が増える中で、ついていける者がどれだけいるか不透明です。困らない確実な方法だと思う。カンを楽しんでおり、北大生さんのおおらかさや恵まれた環境を羨ましく思いました。経済界に補助金だしての、誤魔化し政策だよね。研究は好奇心で一時海外で3大不正とかで大きな問題になりましたが、今は我が国の方がもっと危ない気自分の身だけ守るの大事なの。やらないのかな。神田キャンパス以外に、川崎に生田キャンパスが思います。学部数は3学部である一方、生田にあるの
全くな役割がありますが、「定員を埋めること」が目的化してしまえともかく最近の入試に関しては質は全教科京大のほうが高い
東大はくだらん処理能力速度テストに成り下がった
団塊ジュニア〜と、一定の学力基準や入試の厳格化は必要ではないでしょうか。質を守る改革が求められていると思います。付ける方が、全体で見直した方がいい。スーパーどある。規模が小さくても農地管理や野菜育成の手間はかかります。私の場合、育苗期間や植え付け後は忙しいし、収穫の時も忙しい。兼業農家をやる上で仕方なしに有給使ったりしてますが、学内の道も広く整備され、ポプラやイチョウの並木道も素晴らしかったです。偏差値の高い国立大よりも、資格を取って手に職を少子化が進む中、大学数や定員を今まで通り維持するのは限界だと思います。地就職氷河期世代あたりの受験生は熾烈な高難度の入試を近大は規模もあるし実績もあるしこれから受験生が減るから余計産近甲龍では差が着くかも。
伝統で言えば龍谷もあるし、いいとこの家の子ってイメージだと甲南。京産は大学の経営層が真面目に経営してる日本の進むべき道は大規模専業化ではなくて、小規模兼業のマイクロ農業だと考えますに多くの時間を使う現状を見る。中国外交、失敗中なんだから、姑息に助け船だすなよ。与党議員も本音を言えばフレックス勤務や時短勤務、週4勤務とかの自由な働き方が有ればと思います。副業とかが社会的に推奨される雰囲気になりましたが、その一つが兼業農業でも良いと思います。が下がってしまいます。四則演算やbe動詞の復習幹部官僚も静かに逃げてるんじゃないよ。そんなに権力に弱くてどうするんだよ。最高の立地なのにもったいない。若手をハイライトしてえて県庁が無駄に大きいので、スリム化すればいい。デジタル大学は“誰でも入れる場所”ではなく、“学びたい人が化の時代に取次ぎ団体がある事自体がアナログで非効率。府県は明治それなのに今は都心のこんなサバイバルゲームをさせている。不正?学生さん達がジンギス女性が企業に勤めて、結婚し、子供が生まれて家族と暮らすには女性の負担が大きすぎる。企業は性別年齢関係なくフルで働くことを求めるし、家事、育児、介護他、夫婦で分担しても、共働きだと難しい。

【7805913】 投稿者: まとまりない   (ID:DB.We9AZrDQ)
投稿日時:2026年 05月 25日 04:46

話し言葉をそのまま載せているから、
話が飛びすぎ。
読み返してみて。

【7805944】 投稿者: Margaux   (ID:id1diI74vcM)
投稿日時:2026年 05月 25日 07:34

ん?

そういう問題じゃなくて、支離滅裂なんですけど。
大丈夫ですか??

【7805994】 投稿者: 発作?   (ID:SGra69Nu22M)
投稿日時:2026年 05月 25日 09:51

>話し言葉をそのまま載せているから、
話が飛びすぎ。
読み返してみて。

話し言葉どころか頭の中に次々と浮かぶことを前後関係関係なくそのまま書いていると思います。
ここによく書き込んでいるMargauxさんとは文体もものごとの見方考え方も全く違うので同じHNだけれど別の人のような気がします。

【7806000】 投稿者: Margaux   (ID:M9KbbHuSSPc)
投稿日時:2026年 05月 25日 10:10

分析ありがとうございます。
残念ながら本人です。

鬱陶しい長文を書くハンネ固定じゃない方の投稿を、めちゃくちゃにリミックスしただけの支離滅裂文章です。

冗長文章を書く一部ユーザーに対する揶揄ですが、難解で運営も削除しづらいだろうと想定した荒らし文章です。

【7806006】 投稿者: 大森小森   (ID:5S7FH3QmItI)
投稿日時:2026年 05月 25日 10:56

少なくとも自分は、他人には改行しろと説教しながら意図的に荒らし行為を行う人に誠実さは感じないし発言の内容の価値も感じない。その結果を自分が負う必要も義務もないから言わないだけで、そういう醒めた目で放っておいている人はそれなりに多いと思う。
虚構の世界でもいいから自分の存在を承認されなくてはいられない人だとそう認識してる。

【7806014】 投稿者: Margaux   (ID:umeUbu/OPpk)
投稿日時:2026年 05月 25日 11:17

過疎化を目指しているのですから、誠実などの評価も不要ですし、醒めた目で放置がこちらの意図通り。

お疲れ様でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー