アートの才能を伸ばす女子教育
お茶の水女子大学と上智大学はどちらが上なんですか?
お茶女と上智大はどちらが上なんでしょうか。
同じくらいの難易度かと思いますが、よろしくお願いいたします。
お茶大に全国的な知名度がないことは、OGの方は卒業後に痛感されているのではないでしょうか。かつて難関であったにもかかわらず、国立で偏差値が近かった一橋などと比べると、残念ながら世間で知られていない。男子の私立難関校の生徒や地方の公立難関校の生徒にも、お茶大はあまり知られていません。1980年~1990年代のお茶大の栄華はその通りと思いますが、今は2019年ですよ。そもそもお茶大と上智の併願なんてほとんどないでしょう。お茶大は知られざる難関国立大で、出身者に出会えるのは千載一遇のチャンス。上智は早慶と比べると少数民族だが、お茶大よりはメジャーで、英語などの語学に優れている。それでいいのでは。
上智ではないです。
ただカトリック高等学校だったので、
結構学年で成績上位なのに一般受験せず、
早々に推薦で上智に進学を決める先輩や同級生を一定数見てました。
とはいえ、先ほども書きましたが、学年トップ軍団は、
東京一工医学部早慶外大に進んだので、
お茶女は凋落しつつあった家政学部のイメージが強いです。
柴門ふみさんあたりの世代が難しかった頃かもしれませんが、
一回り以上離れているのでリアルな難関時代を知らないんですよ。
89年大学入学ですが、お茶大は早慶と同等のイメージです。
それから数年でそこまで激しく凋落したとは考えにくい。
申し訳ないけど「どうなの?」さんはお茶大に個人的な恨みか何かあるのでは、と思ってしまいました。或いはエデュに多い女子大憎しの人かなと。
推薦で上智(早慶でも)を希望する学校って、N60校以上では珍しいような認識(そのレベルの推薦が取れる学力なら自力でもっと上を目指したいので)。
それにしてはトップ層は東京一工医レベルと、N60超並。
興味本位で恐縮ですが、どちらでしょう?キリスト教系特有の傾向があるのかな?