アートの才能を伸ばす女子教育
お茶の水女子大学と上智大学はどちらが上なんですか?
お茶女と上智大はどちらが上なんでしょうか。
同じくらいの難易度かと思いますが、よろしくお願いいたします。
>何をもって高学歴叩きといっているのか、やっぱり分からない。高学歴になりすまして女子大を叩く人や、それに賛同する人が批判されているだけでは。
>そもそも大学生の親世代でお茶大や三女子大の出身者ならば、自分達も高学歴の一人として就職も結婚も成功しているのだから、高学歴を叩くわけがない
>偏差値が高かった時代の女子大出身として、自分自身も高学歴の一人として誇りをもちその恩恵も受けてきました。だから高学歴を叩く訳がないでしょう。
「自分達も高学歴の一人として就職も結婚も成功しているのだから」
「自分自身も高学歴の一人として誇りをもちその恩恵も受けてきました」
よっぽど自分は高学歴だと認めてほしいらしい笑
それを言いたいがためにエデュでずっと書き込みを続けてるというなんとも悲しい方…
お茶と上智ならお茶かな。
しかし大学受験終了の娘の感覚では
早慶≧外大>上智 でお茶は考えた事がありません。
早慶、外大に合格いただきましたが上智は落ちました。偏差値以上に難しい印象です。
国立と私立の受験難易度について色々議論されますが
極端に言うと国立は浅く広く、私立は狭く深く
という感じなので、どちらが適しているかは判断材料になるのでは。
国立大学理学系のKnet見てきました。
前期でお茶大より明らかに上に位置しているのは
東大、東工大、京大だけ。
あまり偏差値偏差値とはいいたくないけど、
便宜上2次偏差値で比較すると
化学科、数学科は東北大、阪大の同学科と同じ(名大、北大より少し上)
情報科学科と生物学科は、名大、北大、筑波大と同じくらい
物理学科(最近はどこの大学も人気が落ち気味?)は、九大、神戸大の同学科と同じ
文系は生活科学部が文理型で、経済、法、政治の専門教授陣がいるので学ぶことはできます。センター8割以上、栄養系なら数学が二次試験にありますし、文系とはいえ数学もできないと受からないですね。
東北大の文学部よりは難関です。
上智はTEAP試験があったりして、英語に特化した人材が欲しいのだと思います。英語を勉強したい人は迷うでしょう。
早稲田の文構、文、教育なら、お茶とダブル合格しているケースがいます。