女子美の中高大連携授業
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
予備校ガイド【関西版】
地方国公立大学(駅弁大学)は就職がない?進学するメリット・デメリットも
公開日:2018年10月27日
地方国公立大学(駅弁大学)からの就職
地方国公立大学からの就職は場合によりけりです。
そのまま地方に残って地元企業に就職するというのであれば、それほど苦労することはないでしょう。
駅弁大学などと揶揄されることもありますが、地方(その県)ではトップクラスの大学ですから、県内の大学生との勝負なら互角かそれ以上で戦うことができます。
しかし、地方国公立大学出身の人が都内などの都会で就職しようとすると大苦戦します。
まず地方出身で都内で就活しようとすると、お金がめちゃくちゃかかります。
さらにさきほども紹介したように、地方国公立大学にいたことが強みになることはそれほどありません。
採用担当者からみても、学歴が地方国公立大学(駅弁大学)とMARCHであればMARCHの学生を重視します。
地方国公立大学は都会の就職活動においては、アピールポイントとなる学歴ではないのです。
なので、いかに早め早めに就活対策をするか、大学のうちに他の学生にはない経験を積んでおくかが大切になってきます。
>地方国公立大学は都会の就職活動においては、アピ
>ールポイントとなる学歴ではないのです。
>なので、いかに早め早めに就活対策をするか、大学
>のうちに他の学生にはない経験を積んでおくかが大>>切になってきます。
ここに「就活ルール撤廃」なのですね。
都内の就活は3月1日解禁と同時に「事実上半ば」を迎えてますから、ここに地方大学が遅れて参戦してきて食い込もうとするならば、「上位旧帝大」の学歴をかざすか、圧倒的なポテンシャルの高さをアピールする必要がありますものね。
今のMARCHの学生は、自己アピールすることには長けた学生がおおいというのは感じます。パワポを使用した発表などを中・高で散々やらされて来ているからだと思います。
就活については、ひと昔前とは大きく変わっていますね。