在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
見た目重視というか
やはり感じが良い、好感度が高いということでは無いでしょうか。
わずかな面接でその人の全てを知ることはできないですし。
丸紅はミス慶應が行きましたよね、昨年は確か準ミス青山が東京海上に行ったはず。
もちろん顔だけでなく、学歴もペーパー試験も感じの良さも考慮されてですが、この面接の時に顔は大きく左右されますよね。
見た目というより、その人の感じの良さでしょうね。
能力に差がなければ、人当たりが良いほうがいいに決まってます。
難関大の学生と接する仕事をしていますが、こうも違うか?と思うほど、皆それぞれです。
印象に残るほど感じの良い学生は、就活でも高評価でしょう。
最後は僅差。対策は難しいですね。
娘が倍率250倍くらいの応募があったという企業に就職して働いていますが、
最初内定者で集まった時、すごく話しやすい、感じのいい人ばかりでなるほどな~と思ったと言っていました。
でも入ってみるとやっぱりそれぞれで、第一印象はいいけど、まあそれなりと言っていました(自分含め)。
短時間で人となりを見極めるのは難しいですよね。