在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
761
コメント
最終更新:
2019卒女子就活
【4803088】
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
就職はお嬢さんの自由意思によるとはいえ、公人なら国民から疑念をもたれるようなことを容認するべきではない。調査すれば、この種の事案は想像以上に多く見られるような印象を受ける。もっとも、それも企業の「採用の自由」といってしまえばそれまでなのであろうが。
一定割合の女子学生の採用を義務付けるポジティブアクションの導入ならびに公人に関わる子女の関係企業等への就職を防ぐための法規制が必要なのであるまいか。政財官の癒着構造である。
家族構成、聞いてはいけないんでしょうけど、作文とかでわかったりするのかなぁと思いました。
娘はある課題で作文を書かされて、そこに夫の職業がわかるようなことを書いたそうで(本人は全く下心もなく)、私は何となくそれが効いたのかなぁと思ったりしました。
面接や作文で、どんな人生を送ってきたかは、何となくわかるのではないでしょうか。