在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
娘が損保エリア総合職です。
娘の会社では3ヶ月の研修の後、希望職種、希望勤務地の希望を書いて出します。
それぞれ第6希望までだそうですが
ほぼみんな第1、2で決まったようです。
職種は面接の時にもある程度、会社側も決めているそうですが、希望を聞いてくれるようです。
本社勤務の子は第1志望に本社を書いた子が中心だそうで、
でもエリア総合職は数年単位で転勤がありますから、ずっとそこというわけではありません。
エリア総合なので、必ずしも本社が高い人ばかりでもなく、みんなどこかに集中することもなかったようです。
勤務地と職種と2つ希望をそれぞれ第6希望まで書きますが、その後面接もあります。
勤務地と職種のどちらをより優先しますかとも聞かれるそうです。
不公平にならないように、どちらも第一希望のみ通る人、どちらも希望順位が低かった人というようなことはなく、みんなそれぞれ希望が公平にかなったようですよ。
総合職の中でも上級(という表現で良いかわかりませんが)採用があります。
娘の友人が損保でこの枠で採用されました。
10人前後だそうです。
銀行でも同じような採用があり、仕事も大手法人や海外勤務などに限定されると聞きました。
総合商社の一般職は
20名募集のところに3000人とか受けるので すごい倍率です。
まず第一関門がSPIとエントリーシート。
総合商社のSPI通過基準は、かなり高いそうです。商社のSPIが通過したら、そのSPIはかなり良かったという証明になるとも。
その次は面接になります。
ある総合商社はすべて集団面接、1回15分。これが3回。1回目はすぐに面接官が何かを書き込んだそうなので、第一印象というか、容姿?感じの良さ?も大きなウエートを占めそう。
コネはある人もいるのかもしれませんが、無くても内定を取れています。
ミス〇〇、準ミス〇〇クラスの人達も内定しているので、MARCH、三大女子大以上の学歴と、SPIなどの試験の成績と容姿や感じの良さの総合ではないかと思われます。