在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
あと10日程で新学期です。
後期試験も終わり、進路は決まったと思います。
浪人の道を選ばれた方は、今年の受験の経験を無駄にせず、あと一年で進路が決まるように努力してください。今年の受験は終わったので、終わったことは忘れて次に進みましょう。
問題等を見たわけではないのですが、早稲田などは入試問題の傾向が変わったという話も聞きます。やはり、変に「対策」といったテクニック頼らずにどんな問題にも対応できる地力を付けることが大切ではないでしょうか。
>定員割れの大学は規模を縮小するか廃止してくださいよ。
地方の定員割れの大学で馬鹿でかい施設見る度に、無駄だなぁと思う。
まぁ、地方は土地が余って安いので広いですけれど。
定員割れしている大学は地方に限らず、都内にもあります。
アジアからの留学生を大量に入学させ日本語を教え、学生数を確保しています。
広大は敷地はタダならいいけど、広大な施設は要らんよな。身の丈にあった施設にするべきだね。
大は小を兼ねる的な発想でどデカイもの作ってみたけど、人がいない。
施設は維持費もかかるからな。
要らん施設は廃止するべきなんだよね。
勿論都内でも。
定員割れの大学は税金かけて維持すべきか否かをしっかり精査しておくんなまし。
都内だから減らす地方は増やすとか、簡単に決めないで下さいよ。