在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
旧帝vs早慶 理系
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
>私たちにはわからないながらも、事件解決は先を進められなければならないので、小保方さんの為した不正行為に事件発生の全責任を負わせたところから処分の考察が出発した、そのほうが解決が容易につけられただろうから、と言いたかったのです。
通りすがりさんも調査報告書を読んでいないのでしょうね。
調査報告書はネット上で公開されているので誰でも読めますよ。
不正認定された4点は、小保方さんが単独で実験データを加工して架空のデータを作ったことがわかっており、証拠もあります。
彼女もその加工を認めています。最終的に不服申し立てもしていません。
逆に具体的に説明してほしいですね。4点一つ一つについて、誰がどうやって彼女に責任を押し付けたのかを。
>当時も指摘があったのですが、小保方さんの為した不正行為は特異なものではなく、他にも同等の不正を行う研究者はいる、というのはどうですか?
ちょっと意味が分からないのですが、「他にも同等の不正を行う研究者はいる」というのは、どの事例のことでしょうか?
他の研究者が似たような不正をしていたとしても、それぞれ全く別件です。
不正認定されたらその人の責任です。
Aさんが窃盗をして、Bさんが似た手口で窃盗をしたとしても、Aさんの窃盗はAさんの罪、Bさんの窃盗はBさんの罪です。
>小保方さんの為した不正行為は特異なものではなく
彼女のしたデータ不正そのものは特異なものではありません。
不正発覚後の言動が、他の研究不正事件にはないパターンだというだけです。
でもそれ以前に、通りすがりさんは彼女がどんな不正をしたのかを知りませんよね?
調査報告書ってネットで読めるんですね。
なんだかんだと皆さんそれほど興味ないのですよね。印象論で。私もそうです。
STAP事件についてさんのお話は非常に面白いです。勿論こういう掲示板で全て直ちに正と受け取ってはいけないという意識は持たないといけないのでしょうが、それでも確認しようという気になれないですね…やはりそこまで興味を持てない。
STAP事件さんの説得力あるお話は単純に面白いです。こんな掲示板で読めるのはもったいないですね。
>彼女のしたデータ不正そのものは特異なものではありません。
不正発覚後の言動が、他の研究不正事件にはないパターンだというだけです。
この認識については、私は「STAP事件について」さんと完全に一致します。
なぜ、事件の解明に協力せず、実験記録も提出せず、むしろ真相の究明を妨げるような行為に及んだか、ということです。
私は、彼女のこのような行為の動機の解明に専ら関心があります。
そこで、持ち出してきたのが「小保方シンデレラ説」です。
彼女はあのとき、華やかな脚光を浴びるスーパースターの立場にいました。笹井さんが進めている大型プロジェクトも見えていたことでしょう。
この地位から転落する恐怖と、笹井さんのプロジェクトを崩壊させてしまう罪悪感が彼女をあのような行為に走らせたのだとはお思いになりませんか?
そこで彼女がすがったのが、「STAP細胞はあります」という1%の真実の可能性だった。これを私はシンデレラのガラスの靴に例えました。
この仮説、いかがでしょうか?
もちろん、この周囲の迷惑を考えない無責任な行動が、事件の傷を広げてしまった事実はあるかもしれませんが、メルヘンを信じるひたむきなお姫様の印象を世の人々の心に強く刻むことができた。
ここに彼女の人気の秘密があると思います。