アートの才能を伸ばす女子教育
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
あまりにも早慶出身者が我が世の春を謳歌しているようで鼻につくので、多少強引な全否定でも一矢報いて早慶の鼻を明かしたい、そう思ってる人がいるだけじゃない。
尤もらしいことを言っても、どこにでもある人間の醜い感情ですよ。
社会のあらゆる主要分野を幅広く見渡したときに、どこもかしこもある特定の大学出身者ばかりが上位を占拠している現実に直面したら、単純に凄いと思いません?
次に起きる気持ちは、普通ならなんでだろう?、という疑問でしょう。
素直にそう思えないのは、余程のへそ曲がりですよ。
何か言えば二言目にはひがみとか言ってケチつけてくるんだよな。対応がワンパターンなんだよ。公の掲示板で特定の大学について議論していれば、当然反対意見も出てくるだろう。それをいちいちねたみだのひがみだの言っていたら、議論にならんだろ。器が小さいねえ。
なんでだろうと当然思ったさ。一般入試で偏差値が高い学生が入学している、推薦入試で多様な能力を持った学生が入学している、上場企業にOB.OGがたくさんいる。そこまではわかった。でも、大学はどんな特徴のある教育をしているのか、学生にどんな付加価値を提供しているのか、それが卒業生の活躍にどうつながるのかがわからない。だから、聞いているのさ。
旧帝大七校と筑波、東京外大、東工大、一橋大
これらの大学では、どんな特徴をもった教育がなされ、学生にどのような付加価値をもたらしていますか?
また、それが卒業生の活躍にどう結びついているんですか?
それぞれの大学ごとの特徴をふまえ、ここで教えてもらっていいですか?