充実した教育環境の日大付属高校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
主題はなぜ各界で早慶出身者ばかりが活躍しているか、ですよね?
そのテーマの前提は好む好まざるに関わらず誰しもが認める事実。
そして、その事実を快く思わない人は、少しでも粗が見つからないかと不幸探しをしたがる。人間としての醜さですが、僻み妬みは人の性、致し方無いことです。
スレ主は「なんで」と問いているのに、事実のオンパレードばかりで、誰も原因や理由について答えてないだろ。早慶の関係者はその程度の思考力しかないのか?目の前の事象だけで判断しているようでは先が思いやられるね。
>スレ主は「なんで」と問いているのに、事実のオンパレードばかりで、誰も原因や理由について答えてないだろ。
早慶関係者が各界で大活躍している理由は簡単。
極めて優秀だからです。
少なくてもセンターで数学受けましたとか7科目受験でしたとか自慢にもならない情けない事言ってる大学群より遥かに優秀なのは社会での実績が証明している。
政財官での活躍ぶり、司法試験や会計士試験での実績でもなんでもそうです。
金をふんだんに使える旧帝理系はそれなりの活躍はあるけども、あとは...
まさに事実のオンパレード、見事にそのとおりですよね。
来る日も来る日も各界で早慶出身者ばかりが活躍しているニュース。いまこの瞬間にテレビをつけても各局の司会者、評論家、コメンテーターは朝から晩まで早慶出身者の山山山。それを作る水面下の人々も考えると、文字通り氷山の一角です。
一方で、社会を広く見渡してもこういう事実に滅多にお目にかかれない大学出身者が多数であることも厳然たる事実。余談ですが、こういう大学出身者で思い込みやプライドだけは一人前なのは滑稽で不思議なことです。
俗にいい大学と呼ばれる大学には優秀で意識の高い学生が続々と集まり、その仲間に刺激を受け、切磋琢磨して社会で活躍していきます。いい大学ほど、学生に対して手取り足取り指図しませんよ。その環境があればいいだけで、優秀な学生は自ら考え行動しますから。小手先のカリキュラムだけで優秀な学生が育つなら、多くの大学はこぞってその真似をしていますよ。
言葉にすると簡単ですが、99%の大学はどんなに努力をしても事実のオンパレードを作れません。
そしてポイントは、その事実のオンパレードを長い年月に渡って受験生も社会も真剣に見ている。すると何が起きるか必然ですよね。
それをできる大学が、日本の大学では早慶であり、東大であり、五指に満たないでしょう。