充実した教育環境の日大付属高校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
※芸能人を除く
NHK「おはよう日本」:高瀬耕造(早大商)★
NHK「おはよう日本」:和久田麻由子(東大経済)
NHK「あさイチ」:近江友里恵(早大政経)★
日テレ「ZIP!」:桝太一(東大大学院農)
日テレ「ZIP!」:徳島えりか(慶大法)★
日テレ「スッキリ」:水卜麻美(慶大文)★
テレ朝「グッド!モーニング」:坪井直樹(慶大法)★
テレ朝「グッド!モーニング」:松尾由美子(慶大総政)★
テレ朝「モーニングショー」:羽鳥慎一(早大政経)★
TBS「あさチャン!」:夏目三久(東外大外国語)
TBS「ビビット」:堀尾正明(早大一文)★
フジテレビ「めざましテレビ」:三宅正治(早大商)★
フジテレビ「とくダネ!」:伊藤利尋(慶大法)★
フジテレビ「とくダネ!」:笠井信輔(早大商)★
ここも早慶ばかり・・・
社会に対して原則、肯定的に捉える大学関係者と、否定から入る大学関係者とがありますね。
否定も批判であれば健全ですが、その否定の本質は自身の努力不足による不遇な立場からくる他者への僻み。頂けません。
それが各界に人材を輩出し続ける大学と、文句だけを言う大学との決定的な差ですかね。
調査リポート
2019年4月18日
大手日系老舗企業が人気:
難関大の就活生に人気の企業はどこ? 東大、京大、早慶などの20年卒に聞く
上位校向けの新卒採用支援サービス「レクミー」を運営するリーディングマークが、2020年卒就職人気企業ランキングを発表した。東大、京大、早慶など難関大学に通う学生が志望する企業はどこだったのか。
東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学などの難関大学に通う学生が就職したい企業はどこ? 上位校向け新卒採用支援サービス「レクミー」を運営するリーディングマークの調査によると、1位は「三菱商事」だった。2位以降も伊藤忠商事、三井物産、丸紅、住友商事と続き、五大総合商社がトップ5を独占した。
6位はサントリーで、7位は東京海上日動火災保険。その後、三井不動産、三菱地所、日本航空(JAL)と続いた。トップ20に入った企業は前年(19年卒)と変わらず、総合商社、デベロッパー、広告代理店、メガバンクといった大手日系老舗企業の人気が続いている。大学別で見た場合も、この傾向は変わらないという。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1904/18/news092.html