充実した教育環境の日大付属高校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
>>早慶の一般入試は長年3教科で「科目数がどんどん絞られて」てなことはない。
この書き込みの意味が理解できないようですな。これは入試科目数が2とか1だからなんてことは言ってないのだよ。
「昔は多かったがドンドン減って今は少ない」は間違いで、昔も今も入試科目数はほとんど変わらないと言ってるの。特に早稲田は戦前は知らないが、戦後は3教科入試のはずだよ。「どんどん絞られて」なんてないよ。
知らないようだから教えてあげるけど、慶応は国語に小論文を取り入れてるだけで実質3科目入試だな。ただ偏差値は小論文を除いた2科目で算出する。
得意科目2科目程度で合格するなら早慶入試は不合格者はいなくなる。笑
>5教科7科目で受ける1次2次試験まで受ける国立
2次試験に5教科7科目まである国立はあるの?
偏差値詐欺は、科目数をどんどん絞るからって書いてるじゃん。一般入試枠を減らしてるからなんて何処にも書いてないよ。
グローバル時代の社会で求められる能力は、思考力、実行力、リーダーシップ、コミュニケーション能力、課題発見力、主体性、語学力、創造力、柔軟性、周囲を巻き込む力、などなどが一般です。
入試科目数にこだわるような取り柄のない大学の出身者はこうした本質に圧倒的に欠け、だから社会のリーダーとして全く目立たないんじゃないですか?
昨日やっていたクイズ番組でカズレーザーが優勝していました。東大卒や京大卒を押し退けての優勝だったから余計に凄いとおもい見入ってしまいましたよ。
難易度の高いクイズにも限られた秒数内で即答し、勉強だけでなく幅広い知識の積み重ねが見えました。見た目だけでは分からないけど、凄く賢い人のだと思う。
こういう人を頭がいい、と言うんだなーと思いました。彼は同志社卒?だったかな?