在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
どういうわけか、昨夜の私の投稿が削除されていたようなので同趣旨の内容で復元しときましょう。はて、なぜ削除されたのでしょうか?
>夏の甲子園、勝って大騒ぎして世の顰蹙を買った慶應と、負けて紳士的に相手を称える教育者監督に感動と称賛の嵐の早実、すべてが対照的で面白いですね。
↑上記の投稿があったから、私も投稿したのであって客観的な根拠は十分にありますよね。
むしろ上記の投稿が、早稲田関係者によるものでない、と自信をもっておっしゃるなら、その根拠を貴方が提示されてみてはいかがでしょうか?
>夏の甲子園、勝って大騒ぎして世の顰蹙を買った慶應と、負けて紳士的に相手を称える教育者監督に感動と称賛の嵐の早実、すべてが対照的で面白いですね。
さすがにこれは早稲田関係者の書き込みではないでしょう。「対照的で面白い」などとまったく思わないですし、慶應に対する敬意に欠けています(早実の三敬主義に反します)。もし早稲田の関係者なら「早実が持ち上げられているけど、もし優勝していたら大騒ぎしていたかもしれない」「昨年の慶應も負けていればきっとグッドルーザーだっただろう」「早稲田といっても、早実は系属だから、学院だったらまた違ったのかな」といったところじゃないでしょうか。
自分も、早稲田関係者が陰湿な投稿をしていると100%確信しているわけではないですが、少なくともその可能性が高いと推測することは理があるのであって、自分自身の主張が客観性を欠いているとは思いませんけどね。
>論点は、客観性を欠く君の偏見に満ちた思い込みにある。
>「客観的」の意味がお分かりでないらしい。
>「主観的」の誤用ではあるまいか。
>猜疑心もほどほどに願いたい。
>何でもかんでも、私や早稲田にするな。
↑ここまで強く言い張るのであれば、その反証なり根拠を示して頂きたいですけどね。
お待ちしてございます。