女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
7943
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
早稲田大学や慶応大学の偏差値低下の原因は、学校推薦、総合選抜の枠の増大、ということもあるのかも知れない。
学校推薦、総合選抜の枠が拡大すると、筆記試験にあまり自信がない人の多くは、学校推薦、総合選抜で入学できるところへの入学を年内に決めてしまい、一般入試を受けなくなる。
すると、一般入試は筆記試験が得意な人が多い、言わば、少数精鋭の状態になることが想像できる。
プライドの高いMARCHや関関同立が偏差値50割れなど認めるわけもなく、その結果 推薦枠を広げて一般枠を狭き門にして高偏差値をキープするという裏工作をやっている。一般枠の難易度は大手予備校発行の偏差値表を見れば分かるけど、推薦の難易度はブラックボックス化されていて世間一般では知られていない。