在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
>早稲田の場合は一般入学者のすそ野が広いからダメな奴は本当にできないと思うけど、
一般入試も甘くない。ほとんどが不合格だ。また、その合否も紙一重だと聞く。
したがって、そうした難関を突破してきた学生ゆえに、君が侮るほどの低いレベルではない。
周囲に早大生がいないのだろうね。
早稲田大学は13学部あって、独立性も高く、入試選抜もそれぞれ違います。
指定校や附属系属推薦、共通テスト、社会人から、推薦にもいろいろ学部によって条件の違う方式があります。
学部によって教務部がしっかり入学後の成績や学業、活動追跡していて、次年度以降の選抜方針決めたりしてます。
なるべくどの選抜経由でもバランス保って、少なくても学業面では上下差が少なくなるよう考えていることと思います。
なかなか全部まとめて早稲田はこうだと薄まりすぎて言えないと思いますが、肩を組んで都の西北歌えば早稲田だ という感じでしょうか。
こんなこと書き込んで仲間内で盛り上がり
きらわれるわな
1学年16000人でそこそこ上位ならそれなりの人もいる
ただそれだけ
だって2万人くらいは旧帝、医学部もそれなり
早慶は小学校のクラスに一人だよ たかだか