在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
7943
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
東京から遠い高校(下宿必須)だと、早慶はじめMARCHの指定校推薦枠があっても希望者1〜2人、どころか0の場合が多々あります。。
私大の学費に加え東京の家賃は、普通の家庭ではなかなか厳しいというのが現実。
実力あっても地元(家から通える範囲)の国立大(特に理系)へ進む子が多い。
あるストーカー被害に悩まされる有名人がいます。
ストーカーは昼夜どこへ行っても付いてきます。
無論、ストーカーとは会ったことも話したことも、日常生活で一切の接点もありません。
こういうケースは無視が一番とは分かっていても、あまりのしつこさに周囲や警察に相談しました。
その様子を見てストーカーは言いました。
「自分のことが気になって気になって仕方ないんだろう?」と。
そりゃ、偏差値20台でもあきらめずに早稲田や慶応にチャレンジすれば合格する可能性はあります。
「可能性」ですからね(笑)。
早慶上理の推薦では一般入試とは異なる受験対策が必要で、容易に受かるものではありません。
推薦枠の拡大に伴い、一般入試も難化しています