在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
早稲田の学生に入試形式による学生の優秀さの違いを聞き取りした企画があったが、圧倒的に支持されたのが指定校推薦組であった。その理由は何か?
・進学校で上位の成績を収めていた(評定4.3以上とか)
・全科目を真面目に勉強する癖がついている。
・留年する者はほとんどいない等々。
そんな背景からか、早稲田政経は推薦組のシェアの一層の拡大を図っている。
受験生の中には「早稲田ならどこでもいい! 」と片っ端受けて玉砕する者多数と聞くが、実に情けない。
二流高校以下の私文という連中が当てはまるそうだが、中にはまぐれで受かる者もいるだろうが、入学後にまともに勉強するのかね?
都内の有名大学の附属小学校の場合、筑波やお茶の水附属の倍率は30倍超にもなるが、選抜方式は「抽選」!
つまり学力ではない。(但し学力がないと中学、高校には上がれない。。。)
慶応や早稲田の場合はどうだろうか?
学力試験なのか? その他の選抜方式なのか?
入ってしまえば大学までエレベーターなのか?
関東圏のベットタウンですが、私の公立中学から東大に合格者が出るのは5年に1人ぐらい。
旧帝、早慶が合計でも毎年2名程度です。人数的なボリュームゾーンは大東亜帝国以下になります。
優秀層が中学受験で抜けている事もありますが、一般的な公立中学から難関大へ進学出来るのは非常に稀であります。
>関東圏のベットタウンですが、私の公立中学から東大に合格者が出るのは5年に1人ぐらい。
旧帝、早慶が合計でも毎年2名程度です。人数的なボリュームゾーンは大東亜帝国以下になります。
優秀層が中学受験で抜けている事もありますが、一般的な公立中学から難関大へ進学出来るのは非常に稀であります。
だから「中学受験しないとダメ!」って言いたいわけ?
中受してもボリュームゾーンはマーチ、日東駒専でしょ。
それなら私立専願で公立高校の3番手4番手でもなんとかなるしのべ合格者とはいえ大量に合格してない?
首都圏は共テ5教科7科目受験率3割だから
ハナから私立専願がほぼ7割
中学受験産業の方も当然その辺は理解していて
誘導しているのか、誘導の結果なのか微妙だな(笑)
これで首都圏は優秀層が多いなんて恥ずかしい
関東圏という語感からして茨城栃木群馬山梨とかでしょうか。そこまでいくと進学状況はどこもそんなものなんですね。
都内は、これはもう地域差が大きいです。
東京は格差社会、平均を大きく下げるような下層家庭やよそからの流入者が多く住む地域もあり、そういう所の公立中だと拝一刀さんの中学よりもっと酷い状況のところも少なくありません。
一方、いわゆるインテリ層の多い地域にはわりと良さそうな公立中もあるようです。
息子が住む中古マンションは大規模で、公立小中の学区はそのマンションとあといくつかの近隣マンションの子供だけでほぼ占められるそうですが、学力がとても高い子たちばかりらしく、仮に公立に行かせても大丈夫そうだ、というのが購入の決め手になったみたいです。