女子美の中高大連携授業
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
こんな流れだったみたい、大学は就職活動用の名札なのか?営業用に野球や駅伝で宣伝するのが目的か?
投稿日時:2025年 06月 05日 06:47
六大学野球は早稲田が決定戦制して優勝! 連覇!
【7679732】 投稿者: 知らんけど (ID:FLakjE.A.rk)
投稿日時:2025年 06月 09日 01:10
この書き込みは計算出来ないの?さん (ID: QyGb1V5UITA) への返信です
>偏差値の話はしていない
>今現在の18歳人口は100万人台で大学進学率は首都圏は70%台です
>団塊ジュニア世代1990年頃の大学進学率は30%程度、確かに早慶も入り易くなったのかもしれないですね昔と比較すれば
40~30年前には早慶には地方から半数近くと聞く高学力層が受験して入学していた時代だったのかも
首都圏の私大は定員を増やし巨大マンモス化しつつ、地方からの集客が減少する分を附属中高と指定校と年内入試で定員確保へと向かうが故に、地方と国公立大に首都圏の子を取られない様に、いろいろとやってる訳だ
返信する
【7684449】 投稿者: 大熊元司 (ID:Z5t2.DtcKtg)
投稿日時:2025年 06月 22日 17:40
この書き込みは知らんけどさん (ID: FLakjE.A.rk) への返信です
少子化で東大だって30年前に比べれば入り易くなった。
但し田舎からは入りづらく首都圏にかなり偏っている。
これ、経済格差のせいでしょう。
田舎旧帝も昔ならまず入れない高校からでも普通に合格者が出るようになった。
駅弁に至っては工業、商業高校からでも入れるようになった。
地方公立になるとなんでもあり!
新しいスレッドで私大助成金の内訳を私大文系分の配分を減らして私大文系に回す文科省の通牒があって、コメントしたら速攻でスレごと削除
アイシンと東北大とNEDOのAI半導体のスレッドがあったから
産総研の違いは何ですか?
産総研は融合分野を含め産業技術全般にわたる研究 開発を自ら実施する研究機関である。 他方NEDOは、研究開発をコーディ ネートしマネージメントすることに加え、研究成果の実用化や社会への導 入普及までをも行う産業技術政策の実施機関である。
で、産業のコメ とコメントしたら スレッドごと削除
私大助成金の内訳を私大文系分の配分を減らして×私大文系 ← 私大理系 の間違いです 訂正します
私大助成金のトータル金額は変わらず、私大文系の割合が多い私大は助成金額が少なくなり、浮かせた?私大文系分を私大理系へ増額して回す、という風に受け取れます
理工系定員に関して言えば早慶は合わせて3千人台であり、国公立高専の9千人台よりも少ない
私学助成金で私大理系を手厚く再配分するために私大文系分の助成額を下げる意向とあった
早慶にしても理系の学部で定員増を行って、文系学部で定員を減らす等で対応が可能なのだろうか?