在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
大学ごとに数でなく率を出しても、マンモス私立代表である早慶より上に来る国立大学は、東大東工大くらい。
京大阪大が拮抗してるくらい。
旧帝の中では4番手である九大で完全に劣後。5〜7番手旧帝はどこいった?状態。
私はたぶんいつもの人じゃないし、工業高校がどうのこうのというのも全く興味ないのでもちろん書いたのは私ではないです。
ただ、それでもあなたの文章読んでみようと思いついて読んだのだけど正直ちんぷんかんで...
というのも、大抵のここのユーザーは気がむいた時に来て目についたものを拾い読みしてると思ってますが、あなたはそういう前提で書いてないから。
そんな話がどこにあったかがまずわからないし、引用もどこからどこまでなのかよくわからない。
あなたが私をいつもの人と思いこんで書いているからわからないんですよ。
独りよがりもほどほどに。
ただし、しっかり勝ち負け意識してるのだけはよくわかりました。
何故私に言うの?
私の書き込みはこれなんですが...
引き合いに出してないでしょ?勝ち負けに皆こだわってるようにしか見えないと書いただけ。
思い込みはほどほどに
大丈夫?
投稿者: いやいや (ID:CQmqGYVrBso)
投稿日時:2025年 07月 10日 10:33
この書き込みは地域別の私大に進学する割合さん (ID: UriJlQf6v0s) への返信です
ここは誰しも勝ち負け、上か下かにこだわってますよ。負けた時に勝ち負けじゃないというのはクールじゃないかな。