女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
7802
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
補足すると。
この話は少し示唆的でもあります。外から見ると東大は仰る通り、平均値で秀才以上の一括りに見えますが、中に入ると分布の広さがむしろ際立つという事実。理IIIの中でも、明らかに異次元の思考力や処理速度の人がいる一方で、努力と継続力で到達した層もいると。まあ私は死 ねる程努力したのに届きませんでしたけどね。だからの凡人以下か。
そして面白いのは、後者の「凡人」の方が社会に出てから堅実に伸びるケースも少なくないという事実。天才は尖っていますが、凡人に近い秀才はバランスが良い。東大の層の厚さは、実はそこにあるのかもしれませんね。
外からは天才の集団に見えますが、中にいる人ほど、普通の人間の集まりだと感じる。東大というのは、そういう場所なのだと思います。
ただ、私が今、ほぼ働きもせずに二人しか社員のいない法人で、二桁億のコンスタントな利益をあげられている、その「仕組み」を作ったのは兄の理IIIのバケモノ仲間ですが。彼は私に仕組みを託して、更なる高みへ消えて行きましたが、こういう抜けたバケモノは、やはり東大ならではの人材という気もします。