女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
7902
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
愛知県でいえば、新幹線車窓からも偉容が知れる財閥系の重工業と、世界トップの指標も有する自動車会社に、国公立大と、ナノテクノロジーと女子駅伝でも著名な私学等が、高度技術とその人材を送り込んでいます。今や製造業日本一の工業地帯とは、小中学校の授業からも常識であり、例えば西三河地区の教育家庭は、全て公立校を経由して資産移転のソロバンを弾いておられます。要は、実態に即した構造分析も大切で、関東の有名大学だけを注視すれば、困る事態をさえ招かないでしょうか。
本当に田舎ですよね。
東名阪、三拠点にマンションがあり、どれもタワマンですが周りのタワマンの数、価格、都市機能で大きく名古屋が離されている気がしますね。
ですが、住んでみると1番落ち着くのが名古屋だったりします。
名駅から本当にちょっと離れるだけで田園地帯ですから、東京、大阪の都心ではあり得ない世界。
大いなる田舎、そんな表現があるんですね。ひょっとして名古屋のネイティブな方の自虐表現なのかな?あまりピンとこないコトバですね。
ハンネからするとあなたは愛知の方みたいですね。