在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
7887
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
ちょうどバブルが始まる時期ですね。そのころ流行っていたサザンの、いとしのエリーの駄洒落で、巳年のエリー、と彼が発したのにはぎょっとしました。また同学年には、早稲田政経からシンクタンクへ、日銀の審議委員を経て、今もテレビでコメントを重ねている方もいます。
歴史・伝統、進学面で公立高校に対抗出来る私学が、都道府県力の割に極端に少ないからでしょう。愛知県なんて東海、滝、あるいは南山女子くらいしか無い。医学部は東海が圧倒しているが、線香のニオイを嫌う人もいるしね。
福岡県もそうだね。修猷館、福岡、筑紫丘、明善、小倉、東筑・・・に対して対抗できるのは、久留米大附設か。
旧愛知一中、二中、四中、五中、一女に市立一女・・・福岡同様名門公立校がそのまま残っている。