女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
7924
コメント
最終更新:
なんで早慶ばかり各界で活躍する人材が目立つのか?
【4999972】
カンヌ国際映画祭で最高賞を受賞した是枝裕和監督も、過去2回受賞した今村昌平監督も早稲田文学部出身と言う事を思い出しました。
文学の世界でも実業の世界でも政治の世界でもマスコミ業界も、
目立つのは早慶出身者ばかりじゃないですか。
こういうと「人数が多いから」とトンマな事を言い出す方が必ずおりますが、
早慶VS旧帝に置き換えても歴然とした差があります。
どうしてこういう事になるのでしょうか?
ただ、私の知人のトヨタの元役員さん、某私立小が嫌いらしく、そこ出身の学生は最後がどれだけ難関大卒でも採らないと言っておられて、ああ、個人的偏見や考えも、多少なり採用には反映されるんだろうなと思いましたよ。
>ただ、私の知人のトヨタの元役員さん、某私立小が嫌いらしく、そこ出身の学生は最後がどれだけ難関大卒でも採らないと言っておられて、ああ、個人的偏見や考えも、多少なり採用には反映されるんだろうなと思いましたよ。
こんなこと書いて良いか悪いかの自覚ある?トヨタの採用は恣意が入ると言ってるんだよ。もちろん企業の採用には恣意があるのは当然だけど、元役員が公言しちゃまずくないかい?
そりゃその元役員さんがここを見ていたら、あなたと分かるじゃない。携帯に「君は私とトヨタを陥れるのか」とかかって来ますよ、絶対にね(苦笑)
蟻の一穴なんて言いますから。
それより「トヨタはそんな採用をしていたのか」と世間に知られましたからね。
西千葉くんの「早慶は学生の個人情報を企業に漏らしている」と双璧じゃないかな(苦笑)