アートの才能を伸ばす女子教育
新紙幣 1万円→日本女子大 東京女学館 5千円→津田塾大 千円→北里大 慶応大医
5年後に登場の新紙幣の人物
一万円札 澁澤栄一 日本女子大 創立メンバー 学長
東京女学館 創立者 館長(校長)
五千円札 津田梅子 津田塾大 創立者 塾長(校長)
千円札 北里柴三郎 北里大 創立者 所長(校長)
慶応大医学部 医学部の創設に貢献 学部長
各校は喜びにわくでしょうね。
見てみました。
素晴らしい方ですね。教育関連のところ貼っておきますね。
「当時は実学教育に関する意識が薄く、実業教育が行われていなかったが、渋沢は教育にも力を入れ森有礼と共に商法講習所(現一橋大学)、大倉喜八郎と大倉商業学校(現東京経済大学)の設立に協力したほか、二松學舍(現二松學舍大学)の第3代舎長に就任した。学校法人国士舘(創立者・柴田徳次郎)の設立・経営に携わり、井上馨に乞われ同志社大学(創立者・新島襄)への寄付金の取り纏めに関わった。また、男尊女卑の影響が残っていた女子の教育の必要性を考え、伊藤博文、勝海舟らと共に女子教育奨励会を設立、日本女子大学校・東京女学館の設立に携わった。」
日本女子大学の創立にも貢献されてますよね。
日本女子大学ウィキからも一部分、貼っておきます。
「大学全体
日本で初めての組織的な女子高等教育機関として誕生。女性に教育は有害無益であると考えられていた当時、創設者成瀬仁蔵は著書『女子教育』によって必要性を力説。創立にあたっては、東京専門学校(現・早稲田大学)の創立者大隈重信が創立委員長となり、総理大臣伊藤博文、学習院院長近衞篤麿、文部大臣西園寺公望、財界人渋沢栄一、岩崎弥之助等各界の重鎮の多大な支援を受け、広岡浅子の働きかけで三井財閥から東京・目白の地(現在地)を寄贈され開校。開校時は、家政学部、国文学部、英文学部の三つの学部と、附属高等女学校が設置された。(『わたしの大学』日本女子大学より引用)大学全体
編集
日本で初めての組織的な女子高等教育機関として誕生。女性に教育は有害無益であると考えられていた当時、創設者成瀬仁蔵は著書『女子教育』によって必要性を力説。創立にあたっては、東京専門学校(現・早稲田大学)の創立者大隈重信が創立委員長となり、総理大臣伊藤博文、学習院院長近衞篤麿、文部大臣西園寺公望、財界人渋沢栄一、岩崎弥之助等各界の重鎮の多大な支援を受け、広岡浅子の働きかけで三井財閥から東京・目白の地(現在地)を寄贈され開校。開校時は、家政学部、国文学部、英文学部の三つの学部と、附属高等女学校が設置された。(『わたしの大学』日本女子大学より引用)」
渋澤栄一の一橋大学は外しました。
創立者とはいえないようで、教鞭を取っていたことはあったようですが、関わりは薄いと判断しました。
渋澤は学校創設に熱心で、明治期に創立された私立学校で、渋澤がかかわっていない学校のほうが、むしろ少数派なくらいだとか。
渋澤は華族として「子爵」の称号を得ました。当時たいてい財閥の当主は男爵でしたが、渋澤の学校づくりなどの社会貢献が評価され、ワンランク上の子爵となったのだと、ものの本にはあります。