充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
117
コメント
最終更新:
新紙幣 1万円→日本女子大 東京女学館 5千円→津田塾大 千円→北里大 慶応大医
【5394785】
5年後に登場の新紙幣の人物
一万円札 澁澤栄一 日本女子大 創立メンバー 学長
東京女学館 創立者 館長(校長)
五千円札 津田梅子 津田塾大 創立者 塾長(校長)
千円札 北里柴三郎 北里大 創立者 所長(校長)
慶応大医学部 医学部の創設に貢献 学部長
各校は喜びにわくでしょうね。
AA-AA券は新紙幣で用いられた肖像人物の関係機関に贈呈、博物館等への寄贈によって市場に流通しにくいです。
例えば5000円札の肖像になった津田梅子先生の津田塾大学にも贈呈されるなどAAは出回りますが、AA-AA券は市場には滅多に出てこないから希少なのです。
日本女子大の付属の小学校は、その先生の誕生日を今も生徒さんみんなでお祝いしてますよね。渋沢さんはまったくでてこない。。
前の新渡戸さんは東京女子大ですよね。中央線に広告がたくさんあって、必死な感じがした。
自分が利用する田舎の銀行のATMでは引き出しの時には現在でも新札ばかりとか旧札ばかりとか新旧混ざったりとかで(苦笑)
まだまだ新旧のお札の入替えには時間がかかるのでしょうね。
ゲス心で一応は新札の番号はさっと興味本意でみたりしますが、プレミアがつきそうな番号にであったことはありません(笑)
ただ新札にしても旧札にしても古い言葉かと思いますがピン札というか未使用に近いお札がほとんどなのには好感を持っています。