充実した教育環境の日大付属高校
新紙幣 1万円→日本女子大 東京女学館 5千円→津田塾大 千円→北里大 慶応大医
5年後に登場の新紙幣の人物
一万円札 澁澤栄一 日本女子大 創立メンバー 学長
東京女学館 創立者 館長(校長)
五千円札 津田梅子 津田塾大 創立者 塾長(校長)
千円札 北里柴三郎 北里大 創立者 所長(校長)
慶応大医学部 医学部の創設に貢献 学部長
各校は喜びにわくでしょうね。
明らかにプレミアムのつく番号は殆どが銀行で抜かれるので、ごく一部の見落とされた物か今までプレミアムのつかなかった番号が急に人気にならなければ一般人にはほとんど出回らないでしょう。
それ以前に、こんな物にプレミアムを付ける人の精神状態を疑います。
一応、探してるけどなかなかね〜
わりと最近、やっと新5千円札を手にしました。あまり流通してなさそうでAAが頭でしたね。
というかデザインというか文字の位置とかは旧札の方いいと思うし、何故かはわからないが新渡戸稲造の5千円札が昔から好きです。
お年玉用に新札が必要で、銀行に行く時間が無かったので大学生の息子に頼んだら、1万円を5千円2枚に両替して手数料400円取られたそうだ。いつも手数料なんか取られないのに…
あ、そうか!自分はその銀行の口座があって、キャッシュカード見せてたから手数料無しだったけど息子は持ってなかったのだ。
息子も息子だよ。400円かかるのならちょっと連絡してほしかった。銀行の人も手数料400円かかりますけどよろしいですか?とか聞かなかったのか?
数日後、買い物したらお釣りで新札の五千円札をもらった。
あー損した損した!!