アートの才能を伸ばす女子教育
新紙幣 1万円→日本女子大 東京女学館 5千円→津田塾大 千円→北里大 慶応大医
5年後に登場の新紙幣の人物
一万円札 澁澤栄一 日本女子大 創立メンバー 学長
東京女学館 創立者 館長(校長)
五千円札 津田梅子 津田塾大 創立者 塾長(校長)
千円札 北里柴三郎 北里大 創立者 所長(校長)
慶応大医学部 医学部の創設に貢献 学部長
各校は喜びにわくでしょうね。
マナー違反と言われても新券かどうかは気にしても、一万円は一万円でしょう。生前がどう、というのなら、旧札の時代にお年玉で五千円札を渡されて、生前苦労して早世した人の図案のお札を子供に与えるなんて非常識だ、と騒ぎになっていると思います。何年かすれば福沢諭吉の新札なんてどんどん減っていくのですから、気にしていられないでしょう。
新札発行されて新札出回ってるのに新札使うなって言うことの方がマナー違反でしょう
多くの人が嫌な思いしないようにする最低限の共通認識がマナーであって、誰かの作った理屈のために人間が従属することがマナーでは無いと思います
貰った方はそんな事より正直、額を気にする程度。
お札の人物に付いてはそれ程気に留めないと思います。
新札に、採用される際に日本の経済や文化などにどれだけ貢献したかや、国民的に受け入れられるか等を検討したと思います。
それで充分大丈夫だと認識されたからだと思います。
新一万円札がマナー違反とか思ってる人正直言って少ないとは思いますけどね。皆さんに聞きたいのですが結婚式のご祝儀は新札を送るの一般的にはがマナーとなってますよね。これは新郎新婦の新しい門出をお祝いするのに一般的には新札を送るのが一般的なマナーになってます。
逆に葬儀の御香典は新札は駄目ですよね。予め故人の逝去を予測してた意味として新札で送る事は一般的にはマナー違反となります。
マナーとしているものはその業界が儲けることが出来るように発信していると言われておかしくない。
例えば就職活動する時に黒いスーツがマナーというのも黒い生地が売れずにいるからそれを解消するためにスーツ業界が就職活動には黒いスーツを定着させた。
元々黒いスーツは冠婚葬祭や給仕などが主でビジネススーツは紺色や灰色、茶色であったが業界がマナー仕向けたことが要因だったのかもしれない。
マットな感じの真っ黒ではないし、お葬式には向いてないかなと思う、就活スーツって。
量産系なんだろうけど、だから比較的安く購入でき、学生のお財布に優しい。
中は、カラーシャツやストライプシャツで華やかさを出してもいいし、女性ならカットソーにしてもいい。
先日の結婚祝いも堂々と渋沢栄一で贈りました。
会社で連名でのお渡しだったのですが、丁寧に表書を書いて、中には連名の紙も添えて、生で渡すのは失礼なのでギフトバックに入れて渡しました。
のし袋の種類
書き方
渡し方
このあたりは既存のマナーとして根付いています。これらのマナーをしっかりと守れば、「気持ち」は伝わるかと。
相手には渋沢栄一であろうが福沢諭吉であろうが、関係ないと思います。