充実した教育環境の日大付属高校
新紙幣 1万円→日本女子大 東京女学館 5千円→津田塾大 千円→北里大 慶応大医
5年後に登場の新紙幣の人物
一万円札 澁澤栄一 日本女子大 創立メンバー 学長
東京女学館 創立者 館長(校長)
五千円札 津田梅子 津田塾大 創立者 塾長(校長)
千円札 北里柴三郎 北里大 創立者 所長(校長)
慶応大医学部 医学部の創設に貢献 学部長
各校は喜びにわくでしょうね。
そうか、マナー違反なのですね…。
そんな機会は5年以内にはないでしょうが、あればこれがマナー違反であると思うかどうかをご本人たちに確認の上、出欠を決めねばなりませんね。
まだ銀行に旧券のピン札が残ってるならいいでしょうが、そうでないなら用意のしようがなく断念するしかなさそうですね。
使用済み紙幣で祝儀を渡すことのほうが大きなマナー違反だと思いますけどどうなのでしょう?
新札発行は良いけれど、それに対応する機械導入に時間がかかる。
一般企業に任せられているので、企業が悪いと言えばそれまでだ。
しかし、本当にそうだろうか。
企業側にも、経営圧迫をさせていないか?
それに対する助成金があるならまだ分かるが、例えば個人のラーメン屋等は、経営面でもなかなか大変で、ただでさえインボイスで負担増なのでは、国が大義名分があれど、得心がいかない。
冗談だけど、肖像画のないコインがこれから主流になることを望むよ。
紙幣に登場する人物以外でも一般人でも過去から現在までに聖人君子な方がいたかどうか、疑問でしかない。
渋沢紙幣を利用することがマナー違反って、マナーを指摘した方は生まれてから一度も過ちを犯さずにご生活をされていると思います。
福沢諭吉も神様のお札を足で踏みつける,ご神体を石ころとすり替える,仏壇をぶっ壊して燃やすなどといった事をしていますし、1000円札に使われていた伊藤博文や野口英世も女遊びが結構凄かったといいますけどね。