今年入学した高1生が語る青春リアル
理科大と農工大と浪人
題名通りです。
前期東工大チャレンジで失敗、理科大工学部合格、後期農工大工学部結果待ちです。
農工大が受かっていたとしたら、
①理科大に進学する
②農工大に進学する
③浪人して東工大(もしくは東大)を来年目指す
どの大学も素晴らしい大学であるからこそ悩んでいます。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
もう終わりました?私なら東京理科大を進めます。
ビジネス社会での優劣は、運や人間性などを除き、3つのファクターで決まります。個人能力、親族や大学での人脈、家庭の資金力です。
早慶や東京理科大には、この3つのファクターを持った人材がどしても集まり易い傾向があります。私見で勝手に優劣を決めるとこうです。
能力 理大>農工
人脈 理大>農工
資金 理大>農工
大学での学費の安さや研究設備、予算などは卒業生個人には付帯されて付いて来るものではないですうから、個人能力、人脈、資金力の総合力が勝負所です。でせすから早慶出身者は難易度以上に力や実績を生み出します。その理系版が理科大です。
東京理科大も、すごくいい大学だと思うのですが
東京農工大でしたら、迷わず農工大です。
後期農工大なら、
かなりの力があるでしょうから、
とてもとても理科大はもったいない。
私立に絞れば、早慶も悠々と受かっているはず、
例え早慶でも、国立理系の農工大をお勧めします。
おそらく全国的に家庭の資産に余裕があり、子供が名門進学校に在籍なら、医学部受験を除けば、東大東工京大志望の早慶理科大の押さえ受験です。ホームページに合格数ではなく、進学数を出している学校も多いので見てみたら如何でしょう。その傾向がわかるはずです。インター掲示板は、国立押しが多そうです。農工大工学系の偏差値では、どうしても東京理科大並みの理数系レベルに追いつくとは思えません。
農工大工学の偏差値は、名古屋工業大よりも明確に下で、電通大よりも少し下です。工学系だけからなる大企業就職率の高い名古屋工業大や電通大も工学系だけの大企業就職率では30%台で東京理科大のずっと下になります。夜間学生や理学系の生徒約40%を含んでも名工電通以上です。昼間の工学系だけなら明確に50%を超えるでしょう。