アートの才能を伸ばす女子教育
併願先。北大1位明治 2位理科大 東北1位理科大 2位早稲田 3位明治 名大1位同志社 2位理科大 京大1位早稲田 2位同志社 九州1位同志社 2位理科大 どうして地元の私大でなくSMART・MARCHが併願先?
北海道大学
明治15% 東京理科13%早稲田12%中央7% 慶応6% 立命館5% 同志社5% 立教4% 上智3% 関西学院2% 法政2% 北里2% 東京農業大1%
東北大学
東京理科20% 早稲田16% 明治12% 慶応9% 中央7% 芝浦工業4% 法政2% 東北医科薬科2% 同志社1% 立命館1% 日大1% 立教1%
名古屋大学
同志社12% 東京理科11% 南山9% 立命館8% 名城7% 明治5% 早稲田4% 慶応2% 藤田保健衛生2% 中央1% 金城学院1% 青山学院1%
京都大学
早稲田20% 同志社15% 慶応12% 東京理科10% 立命館7%中央5%上智1%
九州大学
同志社13% 東京理科12% 早稲田8% 立命館8% 明治6% 慶応4% 福岡4% 中央3 % 西南学院2% 日大1% 芝浦工業1% 関西学院1%
週刊ダイヤモンドで以前旧帝の併願先が記載されてました。
なんでこんなにも地元の私立を併願しないのか?
どういう価値観で併願先を決めてるのでしょうか?
引っ越し前提なのでしょうか?
ちなみに東大、阪大は地元私大です。
東京大学
早稲田42% 慶応27% 東京理科8% 明治5% 中央3% 上智1% 立教1% 同志社1%
大阪大学
同志社23% 立命館10% 早稲田8% 関西7% 慶応5% 東京理科4% 関西学院4% 明治3% 中央2% 京都薬科1%
受験はまさに情報戦だと思う。自分の大学受験の頃は、偏った情報しか得ておらず苦戦した。昨年の子供の受験の時は、自分もいろいろ調べて助言した。第一志望は本人が決めるのがベストだが、併願校は塾や学校の先生にも相談し、一つでも合格校があると第一志望にも思い切りチャレンジできると思う。
少子化はまだ続いている。
今から18年後の市場規模がもう分かっているという、こんな楽な話はなく、現時点で問題ある大学に未来があるはずは無い。
大学を金儲けビジネスとしてしか考えている経営者やそういう大学に存在意義はないでしょう。
きちんとした教育を行い適切な人材を輩出できない大学は早急に淘汰されるべきだし、私学助成金の交付を一刻も早く止めてほしい。
今年の共通テストは、浪人生の旧課程が易化しすぎて現役生の新課程との平均点に明らかに差がついた。
得点調整も行われず、今年の現役生の国立受験者は結構落ちており、浪人生となる人が多い。
現役でマーチ、関関同立以上受かっているのであれば浪人せずに現役進学を薦める。
そっちの方が就職に対して、明らかにコスパが良い。
受験する本人が東大を望むならその方がいいんでしょうけれど地方の大学へ進学し地方の役所や企業に優秀な人材が残ってくれることは地方にとって大きな財産だと思います。人口が減少しつつある地方の町こそ優秀な人材に活躍してもらうことで地方を活性化させることができると思うので地方に残ることが才能を埋もれさせるという発想はいかがなものかと思います。
論点は一つに整理できる。
地方に残ることが価値かどうかは、個人の才能の問題ではなく、産業構造の問題。
まず前提として、地方の役所や企業に優秀な人材が残ること自体は確かに地域にとって重要。ただしそれは「残ること」そのものに価値があるのではなく、その人材が実際に裁量と資源を持てる構造がある場合に限られる。
一方で現実には、地方ほど意思決定の階層が薄く、若手の裁量も限定されやすい。結果として、能力があっても活かせるポジションが希薄なケースは多い。ここを無視すると議論が理想論に寄る。
逆に東京や大都市圏は、集積によってプロジェクト規模と裁量が拡大しやすい。これは才能の優劣ではなく、発揮できる場の密度の問題。
つまり構造的にはこうなる。
才能が地方に残るかどうかではなく、その才能が成長できる環境が地方側にどれだけ設計されているかが本質。
「地方に残ることが美徳かどうか」という話ではなく、「地方にいても能力が最大化される構造があるかどうか」。そこを分けないと議論は噛み合わない。