女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
770
コメント
最終更新:
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
【6024481】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
国は家庭の経済的事情によらずに能力と意欲のある学生にふさわしい学びの場を与える必要がある。
教育は「社会的共通資本」の一つであり市場原理にさらすべきではなく、全ての国民に行き渡るようにすべきもの。日本で最もノーベル経済学賞に近づいたと言われる宇沢弘文さんの理論。
今でも本当に優秀な子供は返済不要の奨学金や特待生制度があるから無償で大学通えますし、それより問題なのは中学程度の学力もない人間が大量に高校や更には大学に通うという無駄をしている事です、勉強に向いてないのは罪ではないですそういう人は早めに就職して技術を磨いて社会に貢献するべきです、大学出て九九もできないとかそれを異常と思わない社会が怖いです
>今でも本当に優秀な子供は返済不要の奨学金や特待生制度があるから無償で大学通えますし
無償で大学に通える場合がある、でしょう。あなたの言う(優秀)の区切りが曖昧な上、奨学金や特待生制度には限度がある。
>大学出て九九もできないとか
私も未だかつて九九のできない大人に出会ったことがなく、コミュニティの違いに驚くばかりなのだが、句点と読点の使い方を習得していない大人(たぶん)には今遭遇した。