在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智の看板学部
上智と言えば外国語学部の英語学科が看板だろう
しかし珍しい学部も多い。
文学部の新聞学科...マスコミ界に強い
法学部の国際関係法と地球環境法
神学部の神学科などだ。
そうですね。理系は、
①そもそも人数が文系の1/5〜1/10しかいない
②数学が文系比できる(DX対応力あり)
③文系より勉強する
④学ぶ内容が雑学やカルチャースクールではなく実践的
⑤大学研究室と企業との強い繋がり
誰がどう見ても理系は文系より就職が良いはずですよ。
>④学ぶ内容が雑学やカルチャースクールではなく実践的
⑤大学研究室と企業との強い繋がり
いつもは大学は就職予備校じゃないとか、選抜はきちんとする必要があるので推薦はダメとかいっているのに、自分たちは大学でやっていることは実践的や研究室からの推薦とかが自慢なんですね。
ミッションに憧れていた女子は、今や明治や法政にも流れる。男多い大学のほうが女子は可愛がられるって、気づいたのかも。
ちょっと違うかも。
上智はMARCHとは偏差値が違うので上智合格捨ててMARCH行く人はほぼいない。昨年も駿台データでは上智対明治のダブル合格選択で96:4、他MARCHとでは100:0で上智が選ばれてる。河合塾では上智は確かMARCHに全勝だったと思います。
立教青学に進学希望者が明治法政を選ぶ事もないでしょう。明治法政で4年間仮にチヤホヤされたとしても、卒業後は一生明治法政卒という学歴を背負うことになります。立教青学卒の方が100倍モテるのは言うまでもありません。貴方が社会人なら十分に分かっていることでしょう。
4年を取るか、その後の一生を取るか。
そういうことです。
今年の上智の補欠繰り上げの少なさは異常だった。外英で補欠繰り上げ0は過去無かったのではないか。正規合格の歩留まりが良かったということ。蹴る人が少なかった。SNSや見ても慶応文、SFC、早稲田所沢、教育はかなり蹴っていて、明らかに例年より早慶に逃げた人が減っている。というかマーチには逃げない以上、早慶蹴りが増えない限り繰り上げ0にはならない。
令和の慶応大凋落に対して、上智の人気回復が鮮明。慶応文の今年の大繰り上げ祭りは慶応凋落の象徴となったようだ。