アートの才能を伸ばす女子教育
出身大学別年収ランキング!東大>一橋>慶應>京大>東工大>早稲田>ICU>名大>阪大>神大>上智
https://diamond.jp/articles/-/264142?page=2
京大、東工大は慶應に敗北。
旧帝大のほとんども早稲田に敗北。
東北大、九州大は上智に敗北。
東京大
一橋大
慶應大
京都大
東工大
早稲田
ICU
名古屋
大阪大
神戸大
上智大
東北大
横国大
防衛大
九州大
電通大
理科大
北海道
府立大
名工大
阪市大
同志社
筑波大
京工繊
中央大
都立大
東薬科
明治大
横市立
青学大
最近では、youtuberの映像を記録して編集して翻訳もつけてYoutubeに上げる仕事が、職業として成立しているのでは?
私は釣りとそれで釣った魚を調理するyoutube動画を見ることが好きなのですが、撮影しているのは、自分でやっている人もいますが、そのチャンネルのyoutuberから依頼を受けて、それを専業にしているらしき例も多いです。
魚関係は珍しいというか日本ぽいということで、海外の視聴者数を稼いでいるらしきチャンネルがあるのですが(英語のコメントが多いのとView数がやたら多い)、ちゃんと外国語の字幕をつけていますね。最近はAIによって録音していると思われる、多言語音声付きもあります。
新しい収入源と職種ができたとも言えますが、旧来のテレビ局は大変じゃないかな。
テレビ局は報道、アナウンス、制作、編成は高待遇ですが、事務方は普通の平均サラリーマン年収と変わらないと聞きます。
バブル時代のフジテレビで制作にいた方が、事務方の総務部系に異動したら年収700万にも行かない。残業もないから手取りが半分と嘆いたそうです。
仕事の関係で一緒に働いていたおばちゃんの息子さんが日テレの報道に居たらしく、明け方ドアが開き直ぐに出ていったと聞いたことがあります。
家で顔を見たことがほとんどないと。
電通のクリエイターの奥さんは旦那は元気で留守が良いってお店で立ち話する奥さんグループを見たことがあります。
典型的なテレビ大好き人間です。
仕事終わって家に帰ったら、まずテレビを付けてくだらないバラエティを観て笑ってる者です。ドラマも地上波で充分です。
今の若い人は何を観てるのだろう?
サブスクのネットフリックスやアマゾンプライムとか?YouTubeやTikTokの動画とかですか?
私は毎月、このようなネットサービスにお金を掛けるのが嫌ですし、ドラマとかもお金を払ってまでみたいとは思わないので、今だに無料のテレビで特に不便ではないです。
ネットだけのメディアで満足出来る若者が不思議です。
色々な見解があると思いますが、少なくともこの10年でみるみるテレビ離れが進んでいる現実を知っている世代としては選択肢に入れられないでしょうね。
誰にも未来はわからないとしても、今現在、目に見えて衰退していて、更に様々な問題も露見している中、就職先にテレビ局はとても選べない。
私立大学と一緒だね。例えば神大と言えば世界中で神戸大学だけなのに、受け入れられずほかの大学をあげ続ける存在もいる。神戸大学様を崇めなさい。
色々な見解があると思いますが、少なくともこの何十年でみるみる私立大学離れが進んでいる現実を知っている世代としては選択肢に入れられないでしょうね。
誰にも未来はわからないとしても、今現在、目に見えて衰退していて、更に様々な問題も露見している中、進学先に私立大学はとても選べない。